Коротко


Югорский фонд «Жилище» взыскал в суде 24,1 млн рублей со старейшего тюменского застройщика

Восьмой арбитражный апелляционный суд поддержал позицию нижестоящего суда и взыскал с ООО «Тюменьоблстрой-1944» (один из старейших застройщиков Тюмени) 24,1 млн руб. в пользу окружного фонда развития жилищного строительства «Жилище» (Ханты-Мансийск).

Задолженность возникла из-за невыполнения обязательств ООО СМУ «Тюменьоблстрой» перед фондом «Жилище» по договору подряда. При этом «Тюменьоблстрой-1944» был поручителем по этому долгу. Однако фонд «Жилище» отказался от требований о выплате долга к основному должнику СМУ «Тюменьоблстрой», признанному судом в апреле банкротом, а сразу же предъявил иск к поручителю.

«В суде «Тюменьоблстрой-1944» настаивал на том, что иск должен быть отклонен, поскольку фонд «Жилище» отказался от требований к СМУ «Тюменьоблстрой» по основному обязательству, а ответственность из договора поручительства носит лишь дополнительный характер и при прекращении основного обязательства также подлежит прекращению. Однако суд посчитал, что соглашение об урегулировании споров между фондом «Жилище» и СМУ «Тюменьобстрой», в обеспечение которого и был заключен договор поручительства с «Тюменьоблстрой-1944», является действующим и неисполненным сторонами, следовательно, обязанность «Тюменьоблстрой-1944» отвечать по обязательствам СМУ «Тюменьоблстрой» перед Фондом не прекратилась и удовлетворил исковые требования к поручителю»,— отмечает партнер, руководитель практики корпоративного коллекторства федеральной юридической компании «Арбитраж.ру» Александр Стешенцев.

Комментарии

Наглядно

в регионе