Коротко


Подробно

Фото: kuban24.tv

Гольф на выдумки хитер

Бывший топ-менеджер Крайинвестбанка обжалует решение о незаконности приватизации участка в центре Краснодара

от

Василий Попандопуло, бывший заместитель гендиректора ПАО «Крайинвестбанк (КИБ)», добивается отмены судебных решений по поводу приватизации участка на острове в пойме Кубани. В 2016 году суд по заявлению краевой прокуратуры аннулировал серию сделок с землей, в которых конечным покупателем был КИБ, в итоге участок вернулся муниципалитету Краснодара. Эти события легли в основу уголовного дела о мошенничестве, одним из фигурантов которого является господин Попандопуло. По версии следствия, под видом строительства гольф-клуба злоумышленники организовали хищение участка, намереваясь в дальнейшем продать территорию под застройку.


В ходе рассмотрения в арбитражном суде дела об участке площадью 195 га на острове в пойме Кубани, выделенном под строительство гольф-клуба, о своих интересах заявил Василий Попандопуло, бывший первый заместитель гендиректора ПАО «Крайинвестбанк». Верховный суд РФ восстановил для него пропущенный срок подачи жалоб на решения арбитражного суда Краснодарского края (АСКК), а также решений апелляционной и кассационной инстанций, которые признали незаконной приватизацию участка и истребовали его у ПАО «КИБ» в пользу муниципалитета Краснодара. Василий Попандопуло утверждает, что решения арбитража нарушают его право на защиту в уголовном деле о мошенничестве, в котором он является обвиняемым: выводы АСКК положены в основу обвинения, но сам господин Попандопуло в рассмотрении дела не участвовал, сообщил “Ъ-Юг“ его защитник Александр Бурнаев.

Как ранее писал “Ъ-Юг“, спор об участке на острове в пойме Кубани приобрел широкий резонанс, поскольку речь идет о крупном зеленом массиве в центре Краснодара. В 2013 году ООО «Кубанская Нива» представило в администрацию края инвестпроект «Развитие территории Большого острова – строительство гольф-клуба». В феврале 2014 года территория острова была предоставлена в аренду «Кубанской ниве» и еще семи связанным с ней компаниям («Лагуна», «Новороссталь», «Самшит» и др.). Спустя несколько месяцев инвесторы разделили участок, признав над ним юрисдикцию муниципалитета. Одновременно на участке был построен склад, который арендаторы оформили в собственность как вспомогательное строение гольф-клуба. В декабре 2014 года арендаторы выкупили у мэрии Краснодара территорию под строением в льготном порядке, то есть без торгов и по заниженной цене (211 млн руб. при кадастровой стоимости участка более 2 млрд руб.). Затем владельцы недвижимости несколько раз менялись, пока право собственности не перешло к ПАО «Крайинвестбанк». Банк, в свою очередь, начал оформлять сделку купли-продажи участка с группой девелоперов, но сделка не была завершена, так как в 2015 году краевая прокуратура обратилась в суд, инициировав арест участка. Прокуратура указала на то, что возведенное на участке строение не являлось объектом недвижимости (экспертиза признала склад сборно-разборной конструкцией), следовательно, оснований для выкупа прилегающей территории не было. Также надзорное ведомство сослалась на явную несоразмерность площади строения (690 кв. м) и прилегающей к нему территории (195 га). Прокурор указал на то, что спорный участок относится к территории спортивно-рекреационной зоны (городские зеленые насаждения общего пользования), а приватизация таких территорий запрещена.

Группа компаний – инвесторов настаивала на то, что спорное строение было капитальным, а площадь приобретенного участка обусловлена особенностями гольф-клуба, для которого необходима большая территория.

Суд, изучив позиции сторон, согласился с прокуратурой, признав, что объявленная инвесторами цель выкупа участка является «прикрытием для продажи земельного участка компаниям-застройщикам. «Последовательность сделок по отчуждению  земельного  участка,  быстрота перехода недвижимости от одной группы собственников к другой, приобретение банком земельного участка с его продажей на следующий день группе строительных  компаний  опровергает все  доводы  о намерениях организации игры в гольф», – решил суд.

Обстоятельства сделки с участком на острове в пойме Кубани изучает следствие в рамках дела о мошенничестве, в котором одним из обвиняемых является Василий Попандопуло. По версии следствия, банкир и другие лица путем обмана организовали приобретение для банка права на чужое имущество, чтобы заменить проблемные активы «Крайинвестбанка» ликвидными. Василий Попандопуло не признает себя виновным и настаивает на том, что сделка была законной, он намерен доказать это в арбитражном суде. По словам защитника Александра Бурнаева, в решении АСКК имеются спорные моменты, в частности, заключение эксперта об отсутствии у строения признаков недвижимости представляется адвокату сомнительным, так как эксперт не привел доказательств такого вывода.

Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение