Коротко


Глава МИД Киргизии ушел с поста

На фоне разгоревшегося скандала вокруг Министерства иностранных дел (МИД) Киргизии его глава Эрлан Абдылдаев подал в отставку. В его заявлении, которое приводят информагентства, говорится, что он принял решение самостоятельно. «Проработав шесть лет министром иностранных дел Кыргызской Республики, подал заявление об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию»,— заявил господин Абдылдаев, добавив, что президент страны Сооронбай Жээнбеков «отставку принял».

Кроме того, в пятницу, 12 октября, был уволен посол Киргизии в Южной Корее Кылычбек Султан. «Президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ, согласно которому Султан Кылычбек Камчыевич освобожден от занимаемой должности чрезвычайного и полномочного посла Кыргызской Республики в Республике Корея»,— сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главы государства. Причины решения не указаны.

Киргизское информационное агентство «24» сообщает, что господин Султан попросил политическое убежище в одной из стран мира, выразив недоверие к действующему руководству республики. «У меня нет больше ни капли доверия ни к власти, ни к президенту, и я не признаю такую власть в Кыргызстане. Мы знаем, что и прокуратура, и Государственный комитет национальной безопасности (находятся.— “Ъ”) в руках власти, я не вернусь в Кыргызстан»,— сказал он агентству.

В сентябре Кылычбек Султан заявлял о серьезных нарушениях в системе МИДа республики, а также в посольстве Киргизии в Малайзии, которое он возглавлял в 2014–2015 годах. Сначала МИД опроверг заявления посла и рекомендовал освободить его от занимаемой должности, а потом Совет безопасности Киргизии по поручению президента провел проверку и подтвердил, что «факты о нарушениях в системе Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имеют место и подтверждаются дополнительно полученными материалами от соответствующих государственных органов». В частности, что в ведомстве отсутствует «четкая кадровая политика», на что ранее указывал господин Султан.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз