Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Самарские товары выделят

Власти Самарской области решили создать специальную символику для местных товаров

от

В Самарской области разработали товарный логотип для продукции, сделанной в регионе. Ее использование должно помочь местным производителям. Подобная практика уже применяется во многих субъектах РФ. Сама символика была придумана еще шесть лет назад. Эксперты считают, что создание единого товарного логотипа не приведет к росту продаж местных производителей.


Правительство Самарской области утвердило символику товаров, производимых на территории региона. Товарный знак был разработан в рамках исполнения «дорожной карты» по повышению конкурентоспособности местной продукции. Так как указанную символику предполагается использовать в отношении продовольственных и непродовольственных товаров, предусмотрено два варианта изображения, что будет давать возможность производителям использовать знак в зависимости от вида производимых товаров.

Товарный логотип для продукции, сделанной в Самарской области

Товарный логотип для продукции, сделанной в Самарской области

Логотип, на основе которого разработали символику, был придуман еще шесть лет назад. Тогда руководство региона провело конкурс на создание эмблемы туристического бренда региона. Организаторы признали лучшей работу, присланную тольяттинским дизайнером Олегом Малининым. По замыслу автора, логотип представляет собой изображение S-образной излучины реки Волги, заключенной в очертания сердца Самарской области.

Согласно условиям конкурса, с Олегом Малининым заключили договор на сумму 300 тыс. руб. на создание брендбука области. По словам дизайнера, сам он в итоге получил гораздо меньше «из-за налогов и прочих сборов». Тем не менее, права на логотип сейчас принадлежат региону. Эта же символика размещалась на сувенирной продукции для туристов в период чемпионата мира по футболу.

Сама по себе идея создания единого товарного логотипа региона не новая. Во многих субъектах РФ уже применяется практика использования такой символики. Брендирование и введение единого стиля разрабатывается для идентификации товаров и услуг областных производителей.

Эксперты полагают, что создание единой товарной символики региона вряд ли поспособствует росту продаж местных производителей. «В целом серьезной необходимости в создании таких брендов, на мой взгляд, с точки зрения извлечения экономической выгоды, в моменте нет. Дело в том, что наличие региональной маркировки должно вызывать у потребителя четкую ассоциацию с некими особыми потребительскими качествами товара, присущими только ему. В этом плане можно привести в качестве примера эффективность использования НМПТ (защищенных законодательно наименований места происхождения товара), а так же так называемых "региональных брендов", которое действительно, при наличии четких ассоциативных связей между указанием места происхождения товара и его высокими потребительскими качества, стимулирует продажи. Такие региональные бренды обязаны своей высокой капитализацией и эффективностью с точки зрения продвижения товаров в первую очередь своей истории. Логотип как средство индивидуализации товаров по месту их происхождения, если конкретный товар не ассоциируется у потребителя с конкретным регионом, несет в себе мало информативной нагрузки с точки зрения маркетинга. То есть, такие сочетания, как астраханская осетрина или вологодское масло вызывают у потребителя доверие, в то же время астраханское стекловолокно или вологодские подшипники у широкого круга потребителей никаких ассоциаций не вызывают, хотя перечисленная продукция в этих регионах действительно производится и отличается высоким качеством. Отсюда можно сделать вывод о том, что маркировка вообще всех товаров, производимых в Самарской области, в отношении которых нет сформированного представления об их уникальности с точки зрения потребительских качеств, не будет иметь как минимум в первое время масштабного эффекта. Однако ситуация может измениться, при условии, что таким знаком будут маркироваться не все производимые товары в регионе вообще, а только те из них, которые обладают исключительным качеством», – рассуждает директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Дизайнер Денис Кузнецов сомневается, что улучшить имидж региона можно размещением подобной информации на упаковках товаров или в торговых сетях. «Эта эмблема вполне соответствует уровню муниципального дизайна. Логотип, сделанный изначально для туристической области выглядит более профессионально. Здесь еще стоит иметь в виду, что продукция, допущенная к продаже, уже признана качественной надзорными органами, и как-то специально выделять ее географическое происхождение не требуется. Покупатель в любом случае будет выбирать исходя из потребительских свойств и цены. А если будет приобретена испорченная продукция, то вполне вероятно, что имидж региона лишь пострадает», – заявил собеседник “Ъ”.

Андрей Сазонов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение