Коротко


Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нынешняя коллекция представляет скорее личные вещи и меморабили»

Дмитрий Буткевич — о лотах из собрания семьи Ростропович-Вишневская

от

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказывает об аукционе Sotheby's в Лондоне, который будет посвящен вещам из коллекции знаменитых музыкантов.


Лондонское отделение дома Sotheby's объявило о проведении в ноябре аукциона, на котором будут выставлены вещи из собрания семьи знаменитых музыкантов Ростроповича и Вишневской. В своем заявлении дом называет торги «первыми в истории», что у людей, ориентирующихся на антикварном рынке, может вызвать недоумение.

Дело в том, что осенью 2007 года тот же дом Sotheby's уже выставлял на продажу, и тоже в Лондоне, подобную «single-owner collection», — так называют аукцион, который составляет коллекция одного хозяина, в данном случае, одной семьи.

Тогда, напомню, предлагалось около 450 лотов, — русское искусство: фарфор, живопись и графика. Семья собирала все, что понравится. Были однозначные шедевры, были и вещи, менее интересные. Продавала коллекцию сама Галина Вишневская, аргументируя это тем, что ей трудно стало содержать собрание, и вообще хорошо бы, чтобы что-то вернулось в Россию. В результате вернулась вся коллекция целиком. Ее приобрел меценат Алишер Усманов, предложив условия, которые устроили и владелицу, и аукционный дом.

Сумму покупки никто, естественно, точно не озвучил, — это не принято. Однако, по словам руководства Sotheby's, она оказалась выше «верхней границы эстимейта»; а оценивалась коллекция в $26-40 млн.

Итак, почему предстоящий аукцион Ростроповича-Вишневской получил статус «первого в истории». Думаю, оттого, что нынешняя коллекция, которую выводят на торги дочери Вишневской и Ростроповича — Елена и Ольга — представляет скорее личные вещи и меморабилии легендарных музыкантов: украшения, книги и музыкальные инструменты, на которых играл сам маэстро, а также другие выдающиеся композиторы и исполнители XX века: Витольд Лютославский, Альфред Шнитке, Артур Рубинштейн и многие другие.

Всего будет выставлено более 300 лотов с общей оценкой 3,5 млн фунтов. Шедевров уровня «Портрета Авроры Демидовой» кисти Карла Брюллова, который лидировал в собрании 2007-го, здесь нет, однако будут будут вещи, как говорят дочери, «которые мама с папой нежно любили».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз