Подробно

6

Фото: www.pittimmagine.com

Некоммерческая «дичь»

Новые марки нишевой парфюмерии

от

Традиционно на итальянской выставке Pitti Fragranze выставляются юные и маленькие марки с большими художественными амбициями. На какие из них стоит обратить внимание, разбирается «Коммерсантъ Стиль».


Парфюмерия — искусство, а всякое искусство рано или поздно обрастает инфраструктурой. В отсутствие интересных музеев с актуальной, проветренной от лаванды и пыли экспозицией парфюмерные выставки — хорошая возможность понять, чем живет ароматный мир прямо сейчас.

Таких несколько: весной в Милане проходит Esxence, в сентябре во Флоренции — Pitti Fragranze, следом за ней — каннская TFWA.

Спорить о том, какая лучше, можно до хрипоты, но тем, кто в парфюмерии по-прежнему любит артистическую «нишу», нужно ехать на Pitti.

Марки, которые тут представлены, пока еще — до первого годового отчета по продажам — разделяют бизнес и творчество.

Главный редактор Fragrantica — портала, посвященного парфюмерии,— Елена Кнежевич очень точно называет Pitti Fragranze «уютным нишевым гнездышком»: многие птенцы станции Леопольда, бывшего железнодорожного вокзала, где проходит выставка, только учатся летать — у них нет страха высоты, зато есть незыблемая вера в покупателя, способного полюбить некоммерческую «дичь».

Фото: www.pittimmagine.com

Последнее исчерпывающе описывает творческий замысел некоторых экспонентов — в этом году, например, во Флоренции дебютировала испанская марка натуральной парфюмерии Bravanariz («Храбрый нос») с духами, которые таковыми даже не были.

То, что привезли «Носы», можно назвать душистыми полароидами: каждый из трех ароматов Bravanariz представляет собой крепкий дистиллят разнотравья, собранного владельцем марки Эрнесто Салой в полях и долинах Эмпурды, природного региона на севере Каталонии. Дистиллируют, как гениальные дикари, все вместе: дикий шалфей с побегами эвкалипта, фенхель с мятой, ладанник с молодой хвоей горных кипарисов. «По сути, мы занимаемся вуайеризмом,— объясняет Эрнесто Сала.— Ходим по горам и долам весной, когда все цветет и размножается, подглядываем и делаем "пикантные" фото. Вся концепция Bravanariz построена на любви к определенным ландшафтам».

Эта любовь, не всегда красивая и блестящая, тянет на главную тему последней выставки: свой новый аромат Mosquito Intense португальцы Сomporta посвятили комарам песчаных пляжей под Лиссабоном, а новички Sana Jardin привезли серьезную коллекцию, построенную вокруг марокканского флердоранжа — марка занимается социальным предпринимательством на севере страны и дает своим композициям названия вроде Berber Blonde. Сицилийская марка Ciatu Soul of Sicily методично составляет душистый путеводитель по родному острову: в линейке уже есть Taormina, Ortiughia и Сatania, а Ник Стюард, основатель Gallivant,— по любимым городам (во Флоренции марка была со своим новым Tokyo).

Остается вопрос: ехать ли на Pitti Fragranze обычному человеку — не байеру, не дистрибутору, не журналисту, а фрагонерду, как назвал любителей парфюмерии Лука Турин в своей новой книге «Perfumes: The Guide 2018».

Да, если в следующем году выставку снова откроют для посетителей, не имеющих отношения к индустрии (последняя была камерной). Да, если любите реку Арно, вдоль которой, спасаясь от сентябрьской жары, будете ходить на вокзал Леопольда. Да, если хотите застать последний закат парфюмерной «ниши» — такой, какой она, все стремительнее сближаясь с «люксом», уже никогда не будет, ее последние догорающие угли. Нет, если в магазине ваш нос сдается на третьем пузырьке: нюхать во Флоренции приходится много.

Ксения Голованова


Комментарии

Наглядно

Приложения


Стиль Beauty #56,
от 04.12.2018

Стиль Часы #53,
от 29.11.2018

Стиль Мужчины #51 ,
от 27.11.2018

Стиль АРТ-пространство #49,
от 21.11.2018

Ъ-Travel #47,
от 14.11.2018