Вложите деньги в деньги

Аукцион монет и медалей

Завтра антикварный салон "Екатерина" будет продавать деньги. Гривенники, полтины, копейки и рубли — по ценам от $50 до $50 тыс.

       Нумизматика — традиционно одна из самых инвестиционно-привлекательных отраслей коллекционирования. На цены антикварных монет почти не действуют мировые экономические кризисы, революции и войны (ну разве что совсем чуть-чуть — в сторону подорожания). Иерархия ценностей в нумизматике остается неизменной уже несколько веков и ближайшие лет сто точно не изменится. Монеты собирали самые известные персоны прошлого — например, поэт XIV века Петрарка или флорентийский меценат XV века Козимо Медичи, или русский император Петр I. А Гете даже написал что-то вроде "...эти чудесные монеты представляют собой бесконечную весну цветов и плодов искусства". Насчет "весны цветов и плодов" поэт, увлеченный коллекционер-нумизмат, немного погорячился. Однако в том, что монеты — это произведения искусства, сомнений нет.
       У монет есть странное свойство увеличивать вес человека в обществе. Особенно хорошо это получается у антикварных монет. Владелец нумизматической коллекции может демонстрировать свое богатство, не рискуя впасть в дурной тон, прослыть хвастуном или нуворишем. Специальные глухие шкафы в кабинете, в каждом — плоские планшетки из красного дерева (ни в коем случае никакого лака или других химических веществ). На планшетках, в ячейках с дырочками (для вентиляции), на кусочке натурального сукна — серебряные и золотые кругляшки. Лежат, набирают естественную патину. Сразу ясно, что владелец такой коллекции — человек солидный, основательный, отчасти дотошный, уверенный в себе. В общем, идеальный мужчина. Потому что по традиции, насчитывающей несколько веков, нумизматикой занимаются исключительно мужчины.
       В России, что естественно, коллекционируют русские монеты. В Европе и Америке на них тоже есть спрос — они интересные и разнообразные, не то что скучные североамериканские десятки и двадцатки (хотя именно такая монета в 20 долларов 1933 года — самая дорогая в мире, она продана на аукционе Sotheby`s в июле 2002 года за $6,6 млн.). Собирают в основном рубли — их-то и будет больше всего на предстоящем аукционе в "Екатерине".
       Например, 1 рубль 1724 года, с профилем Петра I, так называемый "Солнечник" (в центре монеты на оборотной стороне — маленькое солнце, $1,5-2 тыс.). Или 1 рубль 1727 года, с Екатериной I на лицевой стороне и двуглавым орлом с "сорочьим хвостом" на оборотной ($3,5-4,5 тыс.). У орла на этой монете странный пушистый хвост "веником". Именно особенности рисунка мелких деталей, профиля и надписей часто определяют редкость и ценность монеты. А вариантов, часто совершенно незаметных неспециалисту, множество. Для каждого тиража монет в XVIII веке, например, требовалось до сорока штемпелей (они быстро изнашивались и стирались). Штемпели резали разные граверы — и именно в коллекционировании разных вариантов монет одного времени заключается вся прелесть нумизматики.
       Например, ни с чем не сравнимую коллекцию на рубеже XIX-XX веков собрал великий князь Георгий Михайлович, дядя Николая II — каталог его собрания до сих пор является самым полным (между прочим, оригинал этой книги тех времен стоит сейчас до $15 тыс.). Однако есть варианты монет, не описанные даже в этом научном труде. Как, например, 1 рубль 1734 года, с профилем Анны Иоанновны с пятью жемчужинами в волосах и брошью на груди. Специалисты "Екатерины" оценили его в $3-3,5 тыс.
       Некоторые монеты чеканились таким малым тиражом, что не сохранились вовсе. Поэтому специально для коллекционеров уже в конце XVIII века стали чеканить новоделы. Новоделы — это не подделка, их делал Монетный двор — просто позже той даты, что вырезана на штемпеле. При этом старые штемпеля подгравировывались, поэтому новоделы отличаются от подлинников более проработанными деталями: точным и правильным изображением, четко прочеканенными буквами, ровным полем. Если чеканка серебряных и золотых новоделов была вызвана редкостью монеты, то чеканка медных новоделов — ужасным качеством выпускаемых для обращения монет (особенно это касается монет XVIII века — такую затертую гадость никто в коллекции иметь не захочет). Поэтому цены на серебряные и золотые новоделы ниже стоимости оригинала, а стоимость медных новоделов обычно выше.
       В коллекции "Екатерины" есть, например, серебряные 2 рубля 1722 года ($10-15 тыс.). Оригинал этой монеты известен в одном-единственном экземпляре и хранится в Кунсткамере, в Петербурге. Рубль 1827 года с портретом Николая I вообще не известен в виде оригинала. Дело в том, что в 1827 году правительство решило начать чеканку монеты с новым изображением орла. Подготовить штемпеля лицевой (с профилем Николая I) и оборотной (c орлом) сторон поручили граверу Якову Рейхелю. Однако Николаю I монета не понравилась: нервному императору показалось, что его голова изображена отрубленной, поэтому он приказал уничтожить весь пробный тираж. Штемпеля сохранились чудом, ими позже чеканили новоделы, которые стоят теперь $35-40 тыс.
       Указанная сумма — далеко не предел стоимости русского рубля. Самым дорогим рублем считается знаменитый "константиновский" — монета с профилем никогда не царствовавшего брата Александра I, Константина. Сегодня известно восемь "константиновских" рублей (три из них в музеях). Последняя официальная продажа одного из экземпляров состоялась в 1994 году на аукционе Bowers and Merena — за $90 тыс. Говорят, что в начале 1990-х один из "константиновских" рублей всплыл в России. Говорят также, что кое-кто из нынешних коллекционеров не отказался бы сейчас купить такой рубль и за $400-500 тыс. Но пока никто такой не продает.
       Зато продается редчайший рубль 1806 года, из пробного тиража. Орел на нем необычного, великолепного по тщательности рисунка — с насупленными бровями обеих голов и кудрявым хвостом. Великому князю Георгию Михайловичу был известен только один экземпляр в собрании Императорского Эрмитажа. В "Екатерине" предполагают, что этот экземпляр — из коллекции графа Ивана Толстого, министра народного просвещения и городского главы Петрограда (продан на аукционе "Адольф Гесс" во Франкфурте-на-Майне в 1913 году, за 1025 немецких марок). Ныне эта монета продается за $60-80 тыс.
       Кроме золотых и серебряных рублей в коллекции "Екатерины", конечно, есть и другие предметы. Например, редкостное свидетельство изощренных мер, которые Петр I применял, чтобы привить в России европейские обычаи (а заодно и собрать деньги в казну). Это напоминающий мелкую монетку бородовой знак с надписью "деньги взяты" и комичным изображением бороды (новодел, $800-1000). Такие выдавались в качестве квитанции об уплате налога на ношение бороды, который должен был платить каждый желающий соблюдать старорусские обычаи боярин. Есть также бронзовая медаль "В память 200-летия основания города Санкт-Петербурга", отчеканенная в 1903 году ($150-200). Вещь очень актуальная — в связи с усердно отмечаемым 300-летием северной столицы.
       Татьяна Маркина
       Антикварный салон "Екатерина", 19 апреля (12.00)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...