Механизмы роскоши
Часы и ювелирные украшения класса "люкс"
Начало апреля для Швейцарии — особое время. Первая часовая страна мира на двух специализированных салонах принимает часовых гостей — журналистов, байеров, рекламных агентов и просто любопытствующих.
Ежегодное часовое и ювелирное шоу в Базеле, которое проходит со 2-го по 7 апреля, — мероприятие очень демократичное (по швейцарским меркам, конечно). Сюда может попасть любой. Купив билет, вы увидите сверкающие витрины огромных стендов Rolex, Patek Philippe, Chopard, Bvlgari, Harry Winston, Breguet, Blancpain, Omega, Longines, Zenith, Corum, Mikimoto, Boucheron, Chaumet, Carrera y Carrera, de Grisogono, Damiani и других. Всего в Базеле выставляются около 150 марок, плюс производители оборудования и электроники, которые располагаются в других павильонах выставочного комплекса.Пятидневное шоу в Женеве (старт 7 апреля) — другого рода. Простым смертным сюда вход закрыт. Если базельское шоу можно сравнить с заводом или многоэтажным магазином, то шоу в Женеве — мануфактура или бутик. Здесь dress code, длинные ланчи с французской кухней и лимузины для гостей. В Женеве представлены Cartier, Piaget, Van Cleef & Arpels, Jaeger-LeCoultre, Officini Panerai, Vacheron Constantin, IWC, Baume & Mercier, Girard-Perregaux, A. Lange & Sohne и другие марки, числом 16 штук.
С базельского и женевского салонов каждый год начинается новое время. Часовщики и ювелиры предлагают новые продукты. Журналисты сортируют тенденции. Бизнесмены и байеры подписывают контракты и оформляют закупки. А ближе к осени новые предметы роскоши будут выставлены в витринах настоящих бутиков — для клиентов класса "люкс". Среди них будем и мы.
Русских на обоих салонах много. Вы можете пять минут говорить с приятным человеком на иностранном языке и только потом догадаться: "Не перейти ли нам на русский, дорогой соотечественник?".
Русский рынок сегодня — главная надежда производителей товаров класса "люкс". В России есть деньги и особенный широкий темперамент. У нас если уж покупают драгоценности, то не одно вымученное колечко, а целый роскошный сет. В России теперь есть ценители высокого ювелирного искусства, прекрасно знающие коллекции (часто эти люди лично знакомы с руководством компаний). Есть и коллекционеры уникальных часов, разбирающиеся в турбийонах, например, от Girard-Perregaux столь же хорошо, как в линейках коньяка.
Для русских одним из главных событий базельского шоу стала презентация двух линий Rolex — прославившей марку линии Oyster и менее фирменной Cellini. Почему это событие? Дело в том, что Rolex — компания крайне закрытая. "Записаться на прием", то есть получить возможность в частном порядке посмотреть часы или хотя бы взять пресс-релиз нельзя. На входе на стенд Rolex (он самый роскошный в Базеле) дежурит охрана — милые, но строгие девушки. В этом году русскую делегацию пригласили на стенд на презентацию, на которой было объявлено об официальной продаже Rolex в России (часы этой культовой марки будут продаваться в бутиках Mercury с июня).
Тенденции. Курс на изготовление очень дорогих часов с множеством complications продолжается. Почти все серьезные марки, как это и было в прошлые годы, представили часы с турбийоном, минутным репетиром, вечным календарем, фазами луны и различным запасом хода. В последнем complication рекорд поставила мануфактура Patek Philippe, показавшая турбийон 10 Day Tourbillon с запасом хода в 10 дней (до сих пор рекордом считалась позиция в 9 дней). IWC показали принципиально новую разработку "лунника" и вечного календаря — модель Portugaise Perpetual Calendar (фазы луны в этих часах показывают положение спутника Земли по отношению как к Южному, так и к Северному полушариям).
Кстати, мода на турбийон, появившаяся примерно три года назад, начинает постепенно угасать (это подтверждает и президент Patek Philippe Филипп Штерн, давший "Ъ" интервью, которое будет опубликовано в майском номере "Коммерсантъ-Стиль"). Все просто: турбийоны в сочетании с другими complications уже насытили рынок. Они есть в большинстве коллекций. Кто хотел, тот и купил, ведь именно коллекционеры "двигают" рынок очень сложных часов. Поэтому часовщики представили в качестве топа часы с вечным календарем, фазами луны вкупе с другими усложнениями.
Было также показано достаточно много моделей с будильниками и прочими музыкальными "развлечениями". Так, независимая мануфактура Girard-Perregaux представила Opera 3 (это продолжение серии суперсложных часов — Opera 1 и Opera 2). Opera 3 — музыкальные часы, исполняющие тему "Маленькой ночной серенады" Моцарта и кусочек из "Лебединого озера" Чайковского. Среди других сложных моделей стоит особо отметить Premier Quantieme Perpetuel GMT от Harry Winston, Villeret Quantieme Perpetuel Phases de Lune от Blancpain, Grand Chronomaster XXT Quantieme Perpetuel от Zenith, а также новую модель L.U.C. Quattro от Chopard с турбийоном и запасом хода на 9 дней.
Отдельной историей стала презентация Opus 3 от Harry Winston. Эти невероятные коллекционные часы (серия в 50 экземпляров в год) сделал специальный человек, приглашенное лицо — часовщик Вианни Хальтер (создание моделей линии Opus компания Harry Winston каждый год поручает новому часовщику). Романтик по натуре, эксперт по антикварным часам, поклонник морских хронометров Вианни Хальтер создал часы, стиль которых можно определить так — "ретро-фантастика". Opus 3 — часы из романов Жюля Верна, их мог бы носить, например, капитан Немо. У Opus 3 нет ни циферблата, ни стрелок. Вместо них — шесть окошек, напоминающих иллюминаторы. Opus 3 показывают час, минуту, секунду и дату.
Ар-нуво, ар-деко и чуть-чуть 1940-х — это тенденции дизайна ювелирных часов. Как известно, женские часы-украшение никогда не показывают время. Это прежде всего игрушка. У Cartier эту позицию подтверждает модель Declaration. Это браслет из "прорезиненного" атласа (черного или коричневого). На нем — титановая прямоугольная вставка, на которой находятся крошечный квадратный циферблат и бриллиантовый солитер. Эта конструкция "накрывается" колечками из белого (или желтого) золота с бриллиантами-pave. Колечки бегают туда и сюда, как костяшки на бухгалтерских счетах.
1940-е годы выбрал Van Cleef & Arpels, развивший линию Ludo. У часов Ludo Swann прямоугольный циферблат, вправленный в корпус в виде пирамиды со срезанной верхушкой. Достаточно увесистая конструкция не гнется на руке, сгибается лишь браслет, сделанный в технике мозаики из ярко желтого золота.
Темы ар-деко продолжает Jaeger-LeCoultre, украсивший в этом году женские модели Reverso картинками Тамары Лемпицки. Piaget предлагает носить вечерние часы на плече или на замочке сумочки и, конечно, на пальце. Маленький прямоугольный или квадратный циферблат из золота едва различим. Присутствует и тенденция к уменьшению циферблата в ювелирных часах. Большинство марок, среди них, например, Patek Philippe представили миниатюрные вариации циферблатов своих ювелирных часов (в случае с Patek Philippe речь идет, разумеется, о модели Twenty-4). Более того, многие ювелиры представили кольца — миникопии колец из прошлых коллекций (Carrera y Carrera, коллекция Garden of Roses).
В ювелирных часах большинство марок отказались от использования цветных бриллиантов. Исключение лишь Cartier, показавший Tank-Divan (теперь две модели марки — Tank и Divan — получили одно название) с коньячными бриллиантами. Если говорить о цвете золота, то в равных долях представлены белое и желтое золото. В ювелирных украшениях почти нет платины и розового золота, зато корпуса часов с complication выполняются в первую очередь из розового золота или платины.
Среди fashion-часов бестселлером года обещают стать часы J 12 Blanche от Chanel. У них большой круглый корпус (диаметр 39 мм), белый циферблат с черными метками и с секундной стрелкой и браслет. Они сделаны из керамического пластика молочного цвета. Это истинный look Chanel, выраженный через спортивный стиль. Выглядят J 12 Blanche как хронограф, хотя хронографом и не являются; в продаже будут модели с белыми бриллиантами.
И наконец, о часах Swatch. Николас Хайек, президент Swatch Group, в этом году вспомнил о дадаизме. Swatch сделал часы, посвященные знаменитому дадаистскому кафе "Кабаре 'Вольтер'". На новых пластиковых часах можно увидеть дадаистские коллажи, разрисованные лица самих дадаистов, а также адрес "Кабаре 'Вольтер'" — Zurich, Spiegelgasse, 1. Поносил и выбросил — вполне в духе Swatch и в духе дада.
ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА
Подробнее о новинках двух салонов читайте в майском приложении "Коммерсантъ-Стиль"