На днях губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел несколько совещаний с руководством силовых ведомств, на которых подверг резкой критике их работу по защите биоресурсов Азовского и Черного морей от браконьеров. По мнению кубанского главы, вместо нормальной работы, правоохранительные органы занимаются защитой своих ведомственных интересов, нередки факты сговора с нарушителями.
Еще раз к теме браконьерства губернатор вернулся вчера на координационном совещании руководителей правоохранительных органов края. Здесь от абстрактных заявлений о неудовлетворительной работе правоохранительных органов перешли к конкретным обвинениям. Руководитель Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды РФ по Краснодарскому краю Сергей Величко заявил, что располагает фактами, свидетельствующими о том, что чиновники его ведомства входят в сговор с браконьерами, и сообщил о начале кадровых перестановок.
Собравшиеся обратили внимание на то, что в настоящий момент с незаконным ловом рыбы в крае борются сразу три ведомства: органы внутренних дел, Новороссийская Госморинспекция ФПС РФ и Азово-Черноморское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы краевой прокуратуры Александра Воронкова, каждая структура стремится «быть полноправным хозяином в море, лиманах и на суше». В итоге, каждое ведомство пытается «самостоятельно набрать исходное количество баллов, чтобы отрапортовать в центр об успехах деятельности и запросить увеличение штатов».
Сотрудники прокуратуры недовольны работой рыбоохранных ведомств еще и потому, что при 13 тыс. выявленных нарушений осуждено за них только 50 человек. Одной из причин этого является низкая квалификация сотрудников рыбоохраны. Как сообщили на координационном совещании, по большей части они представлены так называемыми «добровольными народными дружинами». При этом на территории Краснодарского края до сих пор не оформлено ни одного договора об использовании лодок и другого оборудования этих добровольных помощников, а плавательные средства «дружинников» не поставлены на учет в Госинспекцию по маломерным судам. На закономерный вопрос о том, какую выгоду извлекают из подобной деятельности «народовольцы», из зала ответили, что за услуги рыбоохрана расплачивается с такими помощниками сетями и крючьями.
Попытки представителей этих самых рыбоохранных органов защититься через нападение, дескать, прокуратуре нужно поменьше отпускать браконьеров, которых приходится ловить в сложных условиях, представители прокуратуры тут же парировали тем, что сотрудники рыбинспекций сами допускают нарушения административного кодекса, поэтому при обжаловании действий инспекторов составленные протоколы признаются незаконными. Часто в них не указывается статья, предусматривающая ответственность за нарушение, ничего не говорится о судьбе изъятых вещей и т.д.
Эту дискуссию прервал Александр Ткачев, который заявил, что прошедшие совещания пока не имеют смысла. Представителям правоохранительных органов он дал неделю на то, чтобы разработать схемы по интеграции друг с другом, и внести свои предложения в краевую администрацию.
ЕЛЕНА ЧЕРНАЯ, Краснодар