Коротко


Екатеринбургского серийного убийцу приговорили к пожизненному заключению

Свердловский облсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника МЧС Алексея Фалькина. Суд признал его виновным в серии убийств и изнасилований, совершенных в Екатеринбурге и Верхней-Пышме в период с октября 2004 по апрель 2017 года и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Суд признал Алексея Фалькина виновным в убийствах, угрозах убийством, покушениях и изнасилованиях, а также надругательствах над телами умерших.

Согласно материалам дела, осужденный совершал преступления на территории Орджоникидзевского района Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Нижнесергинского района (Свердловская область). Как установило следствие СКР, Алексей Фалькин совершал нападения на незнакомых женщин в малолюдных местах в темное время суток. Чтобы жертвы не сопротивлялись, он угрожал им убийством — бил их руками, ножом и отверткой, а тех, кто оказывал наибольшее сопротивление — убивал.

Как считают следователи, от его действий пострадали восемь человек, из них две несовершеннолетние девушки. Трех человек он убил. Одной жертве удалось выжить — когда он нанес несколько ударов отверткой, она начала кричать. На крики откликнулись двое мужчин, которые спугнули нападавшего.

Последнее нападение Фалькин совершил в 2017 году. На своем автомобиле Renault Logan приехал в Верхнюю Пышму, где на улице Машиностроителей увидел 30-летнюю Ирину Вахрушеву, которая шла к своей подруге. Угрожая ножом, он заставил ее идти за ним в подвал жилого дома на улице Уральских Рабочих, где изнасиловал и убил, нанеся ей более 40 ударов ножом. Затем он вывез тело на Серовский тракт и закопал. Гибель женщины вызвала широкий общественный резонанс. Вскоре следователям удалось установить автомобиль, на котором передвигался возможный преступник. Алексей Фалькин был задержан. Выяснилось, что в 2013 году он уже был осужден за изнасилование. Тогда он признал вину и заключил сделку со следствием. Суд приговорил его трем годам и восьми месяцам колонии. В 2016 году он освободился условно-досрочно.

Подробнее о рассмотрении дела серийного убийцы — в материале “Ъ-Урал” «Спасатель оказался маньяком»

Комментарии

Наглядно

в регионе