Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Жить будет

Краевой суд вернул жилую зону участкам бывшего тепличного комбината в Кондратово

Коммерсантъ (Пермь) от

Крупная площадка в пригороде Перми (40 га) может снова стать доступной для жилищного строительства. Пермский краевой суд удовлетворил административный иск владельца участков Ильи Волкова к земскому собранию Пермского района. Господин Волков оспаривал решения собрания, которое в прошлом году внесло поправки в генплан и утвердило новые правила землепользования и застройки Кондратовского поселения, установив на землях комбината сельскохозяйственную зону. Краевой суд посчитал, что были нарушены нормы Градкодекса — вопрос о сельхоззонировании спорных участков не выносился на публичные слушания по изменениям в генплан.


Пермский краевой суд 27 сентября рассмотрел административный иск владельца участков бывшего тепличного комбината в Кондратово Ильи Волкова. Он требовал признать не действующим решение земского собрания Пермского района о внесении изменений в генплан Кондратовского сельского поселения в той части, которая касается его земли. В сентябре прошлого года участки общей площадью 40 га были отнесены к функциональной зоне сельскохозяйственного использования, сельхозпроизводства, садоводства и дачных участков. Также Илья Волков оспаривал решение земсобрания, которое в октябре прошлого года утвердило новые правила землепользования и застройки Кондратовского поселения (ПЗЗ): на участках была установлена территориальная зона сельхозпроизводств. До принятия этих нормативных правовых актов земли и по генплану, и по ПЗЗ относились к зонам, предусматривающим жилую и общественную застройку.

Площадка тепличного комбината в Кондратово, напомним, принадлежала государственному ОАО «Тепличный комбинат „Пермский“». В 2009 году в арбитражный суд поступил иск о банкротстве предприятия, поданный пермским бизнесменом Александром Полевым, которому общество задолжало 113 млн руб. за электроэнергию. ОАО было признано несостоятельным, в конце 2011 года имущество «Пермского» было продано ООО «Пермский тепличный комбинат» за 20,7 млн руб. В августе 2012 года Александр Полев приобрел 100% этого ООО. Официальным собственником земель комбината сейчас является Илья Волков, совладелец нескольких юрлиц группы «Ливингстон», аффилированной с господином Полевым. Владельцы площадки ранее заявляли, что не планируют застраивать ее самостоятельно, а ищут инвесторов.

В ходе разбирательства в краевом суде владелец территории бывшего комбината настаивал на том, что эти изменения нарушили его права как собственника земельных участков, предназначенных для жилой застройки, осуществление жилищного строительства на них невозможно. Он также полагал, что поправки в генплан были приняты с нарушением процедуры — вопрос об изменении функциональных зон спорной земли не выносился на публичные слушания. Представители земского собрания с требованиями не согласились.

Как следует из материалов административного дела, публичные слушания по поправкам в генплан Кондратовского поселения состоялись в мае прошлого года. На карте зонирования спорные участки были отнесены к жилой зоне и частично к общественной. В общественной зоне были обозначены три объекта: школа, детский сад и торгово-развлекательный комплекс. «Объекты запланированы к размещению на земельных участках, принадлежащих административному истцу по инициативе органов местного самоуправления Пермского муниципального района»,— говорится в мотивировочной части решения суда. При этом в проекте изменений в генплан не было сведений о том, что площадка тепличного комбината исключается из жилой и общественной зоны. В ходе слушаний предложений исключить ее из этих зон тоже не поступало.

В рамках слушаний владелец участков Илья Волков не согласился с предложенными изменениями. Комиссия по землепользованию эти возражения отклонила и пришла к выводу, что зонирование участков должно соответствовать видам разрешенного использования, которые указаны в Едином госреестре недвижимости. До 22 августа прошлого года участки стояли на учете в ЕГРН как земли сельхозназначения (затем по заявлению собственника категория земель изменена на «земли населенных пунктов», вид разрешенного использования «многоэтажная жилая застройка „высотная застройка“»). Однако по генплану и ПЗЗ земли все-таки были отнесены к сельскохозяйственной зоне.

Суд отмечает, что такие изменения не соответствовали видам разрешенного использования земельных участков, сведения о которых содержались в ЕГРН, нормы Градостроительного кодекса были нарушены. Исковые требования Ильи Волкова суд полностью удовлетворил. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Верховном суде.

Получить комментарии главы Пермского района, председателя земского собрания Александра Кузнецова „Ъ-Прикамье“ не удалось, его мобильный телефон был выключен.

Отметим, что до обращения в краевой суд Илья Волков пытался оспорить действия администрации Пермского района в арбитраже. Он требовал признать незаконными действия комиссии по землепользованию, оформлявшей заключения по проекту поправок в генеральный план Кондратовского поселения и по проекту ПЗЗ. Районные власти тогда поясняли, что на момент публичных слушаний по проекту генплана площадка бывшего комбината стояла на кадастровом учете как «земли сельскохозяйственного назначения». Когда проводились слушания по ПЗЗ, генплан был направлен на утверждение и в нем тоже были указаны сельхозземли. Арбитражный суд встал на сторону администрации Пермского района.

Светлана Быкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение