Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Федеральный центр решил не церемониться с хакасским электоральным чудом»

Дмитрий Дризе — о снятии кандидатуры Валентина Коновалова в Хакасии

от

Второй тур губернаторских выборов в Хакасии в очередной раз может не состояться. Местный избирком нашел нарушения в регистрационных документах кандидата-коммуниста Валентина Коновалова. Он считается главным фаворитом кампании. Чиновники подали жалобы в Центризбирком, прокуратуру и Верховный суд с требованием отменить голосование. Второй тур выборов назначен на 21 октября. Геннадий Зюганов назвал ситуацию «беспределом местных властей». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что федеральный центр не хочет мириться с победой коммуниста.


Федеральный центр, видимо, решил более не церемониться с хакасским электоральным чудом и в раз прекратить всю эту историю. Поступили старым проверенным способом: нашли технические нарушения в регистрации кандидата-фаворита второго тура выборов коммуниста Валентина Коновалова. Нет, формально Москва совершенно не причем — непорядок обнаружил местный избирком и затем передал данные в прокуратуру.

Так в чем же нарушение? В неправильном указании избирательного объединения — от кого, собственно, баллотируется Коновалов. В поданных документах значится «Коммунистическая партия Российской федерации — Хакасское региональное отделение КПРФ». На самом же деле следует писать «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации». По мнению хакасских товарищей, кандидат, допустивший столь страшную оплошность, не смеет участвовать в губернаторских выборах. Сам Валентин Коновалов сообщил «Коммерсантъ FM», что намерен обжаловать все эти решения:

«Мы подали административно-исковые заявления на вот это решение избиркома. Очевидно, что те документы были поданы еще летом, избирком их видел, признал, что они соответствуют закону. День голосования назначен на 21 октября. Пока мы рассматриваем именно этот день как день голосования. Они не успеют принять это решение, чтобы оно вступило в силу, до 21 числа».

Главный коммунист России Геннадий Андреевич Зюганов отправил специальную правительственную телеграмму президенту страны с просьбой остановить беспредел, который творят власти Хакасии. Ответ Кремля не трудно спрогнозировать: заявление подано в суд, вот пусть Фемида и разбирается. Это отдельная ветвь власти. Не будем забегать вперед, но даже если суд скажет, что местный избирком не прав, на рассмотрение дела уйдет какое-то время.

В связи с этим очередной второй тур хакасских выборов, намеченный на 21 октября, скорее всего, будет сорван. После этого в законодательстве найдут норму, что в таких условиях следует назначить новые выборы, естественно, с другим набором кандидатов, чего, собственно, и добивается федеральный центр. Не могут там согласиться с тем, чтобы 30-летний юрист Валентин Коновалов возглавил бы стратегический регион страны. Тем более, что туда направлен новый представитель Кремля — Михаил Развожаев, который, по идее, должен пообещать избирателю исправить ошибки и восстановить контроль над ситуацией.

Хотя непонятно, почему бы не дать выиграть молодому юристу. Зачем так упираться? Какая-никакая свежая кровь. У него есть шанс улучшить жизнь людей, а если нет, его всегда можно снять с формулировкой «утрата доверия». Сложно представить, чтобы под руководством Коновалова республика вдруг сбежала бы из состава России. А так, что бросается в глаза: политтехнологи явно не просчитали реакцию избирателя, которого в очередной раз ни о чем не спросили. Все решается в высоких и не очень кабинетах — на это есть порочная практика, что и доказывают результаты хакасских выборов, где 30-летний юрист победил политического тяжеловеса Зимина. А тот решил обойтись без реванша — понял, что не справляется.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз