Коротко


Подробно

Фото: Александр Тырышкин / Коммерсантъ

Земляк разрешает взлет

Сибирским аэропортам подбирают имена знаменитых граждан

Коммерсантъ (Красноярск) от

В список 45 российских аэропортов, которым будут присвоены имена выдающихся со­отечественников, вошли семь аэропортов Сибири — Новосибирска, Красноярска, Горно-Алтайска, Омска, Норильска, Томска, Иркутска. Предложения от общественных объединений уже поступают в общественные палаты регионов. Так, новосибирскому аэропорту предлагается присвоить имя маршала авиации Александра Покрышкина, красноярскому — архиепископа Луки Войно-Ясенецкого и оперного певца Дмитрия Хворостовского, а омскому аэропорту — ученого Сергея Королева и народной артистки России Любови Полищук. Эксперты считают, что имиджевый эффект от этого будет краткосрочным.


Вчера официально стартовал общенациональный конкурс «Великие имена России» по выбору имен выдающихся соотечественников для международных аэропортов страны. Имена предлагается выбрать для 45 аэропортов, в их числе аэропорты Новосибирска, Красноярска, Горно-Алтайска, Омска, Норильска, Томска, Иркутска. Как пояснила “Ъ” председатель новосибирской общественной палаты Галина Гриднева, списки имен-претендентов будут сформированы к 21 октября, а до 28 октября жители региона могут внести в этот список свои предложения на сайте проекта. После этого ВЦИОМ сформирует шорт-лист, включающий три имени, из которых голосованием до 30 ноября будет выбрано одно. Его объявят 5 декабря, и оно будет присвоено аэропорту.

По словам госпожи Гридневой, объединения промышленников Новосибирской области предложили присвоить новосибирскому аэропорту Толмачево имя маршала авиации Александра Покрышкина. «На нашем рабочем совещании также прозвучали предложения по присвоению имени основателя Сибирского отделения Академии наук Михаила Лаврентьева, советского хирурга, профессора Якова Цивьяна, российского дирижера Арнольда Каца»,— сказала Галина Гриднева.

По словам директора КГКУ «Аппарат Гражданской ассамблеи Красноярского края» Елены Рахимовой, аэро­порту Красноярска предложено дать имя русского художника Василия Сурикова, писателя Виктора Астафьева, оперного певца Дмитрия Хворостовского, советского спортсмена Ивана Ярыгина или архиепископа Луки Войно-Ясенецкого.

Секретарь омской общественной палаты Лидия Герасимова рассказала “Ъ”, что в числе имен, которые предлагают объединения промышленников и театральных деятелей для омского аэропорта, — имена народного артиста СССР Михаила Ульянова, советского ученого Сергея Королева, авиаконструктора Андрея Туполева, а также народной артистки России Любови Полищук.

Глава томской общественной палаты Евгений Чойнзонов отметил, что ранее идеи по присвоению имени земляка томскому аэропорту не обсуждались: «Попасть в список этих 45 аэропортов — высокая честь. Меня как томича и гражданина не могут не волновать имена наших ученых-медиков: профессора Алексея Кулябко, который впервые в мире оживил сердце после остановки, и академика Дмитрия Яблокова». По его словам, в числе обсуждаемых — имена авиаконструктора Николая Камова, космонавта Николая Рукавишникова, баскетболиста Сергея Белова.

Гендиректор аэропорта Толмачево Евгений Янкилевич сообщил, что коллектив аэропорта с уважением относится к инициативе общественной палаты и готов «оказать всестороннюю поддержку ее реализации». Его омский коллега Сергей Зезюля отметил, что в России уже есть аэропорты, носящие имена Юрия Гагарина, Алексея Леонова. «Теперь имя будет и у омского аэропорта. Это очень хорошая инициатива»,— сказал он. В аэропорту Красноярска считают, что инициатива имеет свой практический смысл. «Возможно, что за счет известного имени аэропорт также получит дополнительную публичность в общественном пространстве и дополнительную имиджевую окраску»,— рассказал пресс-секретарь аэропорта Красноярска Никита Палеха.

Депутат томской облдумы Наталья Барышникова считает, что инициатива поможет популяризации территории, на которой расположен аэропорт: «Идея в том, что люди, внесшие значимый вклад в историю, не забыты».

«Аэропорту ни тепло, ни холодно от этой инициативы — называется он Лев Толстой или Толмачево. Его имидж и коммерческая составляющая формируются совсем другим»,— уверен директор рекламной группы «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин. Специалист по региональному маркетингу Лада Юрченко считает, что инициатива будет иметь смысл, если она будет поддержана дополнительными мероприятиями, программами по развитию имиджа территории. «Важно, чтобы регион осмысленно подходил к выбору имени — не просто известный человек и дань великому прошлому. Необходима связь с будущим, со стратегическими задачами»,— говорит она. Полномочный представитель в Новосибирске Российской гильдии управляющих и девелоперов Максим Марков считает, что присвоение имени аэропорту будет носить краткосрочный характер в плане влияния на имидж территории и самого аэропорта: «Все обсудят и забудут». Частично такая инициатива даст эффект узнаваемости региона не только по его названию, но и по имени аэропорта, говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарски. Между тем только факта переименования будет очевидно недостаточно, отмечает эксперт: «Менеджменту аэропорта необходимо будет начать работу по закреплению эффекта – например, переоформлять внутренние помещения, делать галереи с инфографикой, рассказывающей пассажирам об истории личности, именем которой назван аэропорт. Это может стать началом полной смены маркетинговой стратегии реализуемой действующей управляющей компанией, что, безусловно, потребует затрат».

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение