Энергорынок обгоняет инфляцию

Оптовые энергоцены в 2019 году вырастут на 11%

Тенденция, когда рост оптовых цен на электроэнергию опережает инфляцию, продолжится и в 2019 году, когда этот показатель может вырасти сразу на 11%. В Минэкономики это объясняют платежами рынка за новые энергоблоки АЭС, ГЭС и зеленую генерацию. Вместе с тем для торможения дальнейшего роста энергоцен правительство переносит на год вводы дорогостоящих блоков на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Оптовые цены на электроэнергию в 2019 году могут вырасти на 11%, следует из прогноза социально-экономического развития РФ Минэкономики до 2024 года (.pdf). Речь идет об одноставочной цене опта, которая складывается из фиксированных ежемесячных платежей за мощность и выплат за реально проданную на ежедневных торгах энергию. Оптовый энергорынок — это примерно половина конечной энергоцены для потребителей (кроме населения, для которого сохранены заниженные тарифы), остальное — доля сетей, энергосбытов, диспетчеризации и т. д.

  • Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, около 4% в росте оптовой цены даст оплата мощности первого блока Ленинградской АЭС-2 «Росэнергоатома» (РЭА, входит в «Росатом»). Блок должен быть введен до конца года, новые электростанции получают повышенные выплаты за мощность для возврата инвестиций.
  • Кроме того, 1,3% добавит рост цен на рынке на сутки вперед (РСВ, основной сектор оптовых торгов электроэнергией).
  • 2% — оплата новой зеленой генерации (867 МВт), 0,6% — оплата новой мощности зарамагских ГЭС «РусГидро».
  • Оставшиеся примерно 3% — эффект роста цены конкурентного отбора мощности (КОМ), роста выплат за мощность для новых энергоблоков, построенных по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счет оптового энергорынка) и надбавок к цене на мощность для субсидирования энергетики Дальнего Востока, Крыма и Калининградской области.

В 2018 году темп роста нерегулируемых цен на оптовом энергорынке составит 7%, ожидают в Минэкономики. Это обусловлено вводами четвертого блока на Ростовской АЭС (1 ГВт, произошло в сентябре) и 741 МВт зеленой генерации, ростом цен КОМ и РСВ, а также увеличением объема нерыночных надбавок для Дальнего Востока и Калининградской области.

Вместе с тем для снижения ценовой нагрузки на потребителей в 2019–2020 годах предлагалось сдвинуть вправо сроки вводов новой атомной генерации — блоков Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2, 1,2 ГВт, плановый ввод — январь 2019 года) и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2, 1,2 ГВт, февраль 2020 года). В Минэнерго “Ъ” не прокомментировали, принято ли решение по переносу. Но, сообщал в сентябре заместитель главы РЭА Александр Хвалько, концерн принял решение о переносе запуска второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2 с 2019 на 2020 год (на нештрафуемый период), по ЛАЭС-2 вопрос еще обсуждается. Но в опубликованном прогнозе Минэкономики уже учтен перенос оплаты мощности второго блока НВАЭС-2 на 2020 год и второго блока ЛАЭС-2 на 2021 год, уточнили в министерстве.

В 2020 и 2021 годах, по прогнозу Минэкономики, рост оптовых энергоцен не превысит общий уровень инфляции и составит 3% и 3,9% соответственно. В среднем за 2022–2024 годы рост нерегулируемой цены на оптовом рынке составит не более 3% в год, прогнозируют в ведомстве.

Отметим, что на этот период придется и запуск масштабной программы модернизации старых ТЭС объемом до 1,35 трлн руб., ее основное ограничение — рост нагрузки на потребителей не должен пробить уровень инфляции.

В Минэнерго “Ъ” сообщили, что формированием прогнозных цен занимается «Совет рынка» (регулятор энергорынков). В соответствии с прогнозом, которым располагает Минэнерго, рост цены РСВ в 2019 году составит около 9,6%, в 2020 и 2021 годах — 2,9% и 4% соответственно. В Минэнерго считают, что эти показатели сопоставимы с прогнозом Минэкономики. В «Совете рынка» сообщили, что занимаются составлением прогноза свободных нерегулируемых цен (СВНЦ, одна из составляющих предельного уровня энергоцен для розничных потребителей, кроме населения) на 2019 год. В ассоциации подчеркнули, что их расчеты по темпам роста цен в целом соответствуют прогнозу Минэкономики. Директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев отмечает, что у регуляторов «есть все необходимое для сдерживания цен на электроэнергию», поэтому «отсутствие этих мер в текущих непростых экономических условиях является, как минимум, странным».

Федор Корначев из Sberbank Investment Research говорит, что в части цен РСВ текущие прогнозы Минэнерго указывают на постепенное снижение профицита мощностей. Так, по Единой энергосистеме России без учета объединенной энергосистемы Востока ожидается снижение профицита с 27,3 ГВт в 2018 году до 16,2 ГВт в 2024 году, в европейской части России — с 23,4 ГВт в 2018-м до 13,9 ГВт в 2024 году. Таким образом, заложенный в прогнозы Минэнерго рост потребления в 0,7–1,2% в год опережает рост мощности, говорит аналитик. Это может привести к относительной сбалансированности энергорынка, когда новые мощности не будут оказывать существенного давления на цену, а свободные цены на электроэнергию будут расти в соответствии с ростом цен на топливо для ТЭС.

Но в прогнозе Минэкономики, добавляет господин Корначев, речь идет как раз о том, что основной вклад в рост нерегулируемых оптовых цен внесут не цены РСВ на электроэнергию, а оплата мощности — инвестконтракты АЭС и ГЭС, ДПМ зеленой генерации, а также дополнительные выплаты для Калининградской области и Дальнего Востока. «С учетом индексации цен на газ в 2019 году на уровне 3% (эффективный рост окажется ниже из-за индексации в июле), именно эти дополнительные факторы, связанные с рынком мощности, должны обусловить существенно более высокий рост нерегулируемой цены»,— считает Федор Корначев.

Татьяна Дятел

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...