Коротко


Прокуратура Манхэттена обвинила в мошенничестве бывших владельцев Newsweek

Верховный суд штата Нью-Йорк рассмотрит дело издательской компании IBT Media, бывшей материнской компании журнала Newsweek, и ее основателя Этьена Юзака, которых прокуратура Манхэттена обвиняет в сговоре с целью мошенничества для получения кредитов на сумму около $10 млн и нецелевом расходовании этих средств.

Как утверждает прокуратура, в 2015 году руководство IBT Media вступило в сговор с руководством компании Christian Media. Топ-менеджеры подготовили фальшивую финансовую документацию, которую заверил фиктивный аудитор, и использовали ее для получения кредитов на сумму $10 млн. Кредиторов заверили, что эти средства необходимы для покупки новейших серверов. Однако, как утверждает прокуратура, полученные деньги были отмыты через корпоративные банковские счета и потрачены на операционную деятельность IBT Media. В иске указывается еще один ответчик — технологическая компания Oikos Networks, которая, по данным прокуратуры, присоединилась к сговору и продала IBT Media недорогое компьютерное оборудование более низкого качества, чем было обещано кредиторам.

IBT Media, созданная в 2006 году, владеет рядом изданий, в том числе International Business Times, Medical Daily, iDigital Times и др. До сентября 2018 года была материнской компанией журнала Newsweek, который приобрела в 2013 году. В 2017 году IBT Media была переименована в Newsweek Media Group, но после выделения Newsweek в прошлом месяце в самостоятельную структуру вернула себе прежнее название.

Ответчики не признают себя виновными. Основатель и глава IBT Media Этьен Юзак в своем заявлении, которое частично публикует CNN, категорически отрицает свою вину и утверждает, что обвинения против него не что иное, как попытка прокуратуры Манхэттена отомстить ему за ряд критических публикаций о ней в International Business Times в октябре 2017 года.

Между тем прокуратура Манхэттена уже почти два года ведет в отношении IBT Media расследование по поводу финансового положения компании и ее владельцев. Следственные действия в отношении IBT Media, спровоцированные журналистскими расследованиями Newsweek в начале года, повлекли за собой масштабные увольнения и кадровые перестановки в редакциях принадлежащих компании изданий.

Алена Миклашевская


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз