Коротко


Подробно

Фото: Christopher Pike / Reuters

«Интересные лоты на Sotheby’s — не только из коллекции Марии-Антуанетты»

Анна Минакова — о торгах Royal Jewels from the Bourbon Parma Family

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает об аукционе, посвященном украшениям, принадлежавшие Пармским Бурбонам.


О предстоящем аукционе Sotheby’s, названном Royal Jewels from the Bourbon Parma Family мы уже рассказывали. 14 ноября в Женеве состоятся одни из главных торгов сезона, на которые выставят украшения, принадлежавшие Пармским Бурбонам, а среди них — короли Испании и Франции и императоры Австрии.

Главными же лотами станут украшения, ранее принадлежавшие самой Марии-Антуанетте.

Торги для Sotheby’s столь значительные, что анонс их сделали за несколько месяцев до самого аукциона. Рассказали в подробностях и о части главных лотов, но, разумеется, приберегли и сюрпризы. И вот осенью аукционный дом рассказывает о других хай-лайтах Royal Jewels from the Bourbon Parma Family. Это еще несколько украшений, принадлежавших Марии-Антуанетте.

Среди лотов с натуральным жемчугом — пара серег с четырьмя жемчужинами и бриллиантами (эстимейт $200-$300 тыс.), нитка жемчуга (за $40-$70 тыс.) и шестирядное жемчужное колье всего за $5-$8 тыс. Низкий эстимейт последнего объясняется тем, что оригинального от браслета Марии-Антуанетты тут только засткжка и часть жемчуга. В колье, добавив культивированного жемчуга, кто-то из Пармских Бурбонов переделал украшение сильно позже.

Схожа судьба и у броши-банта. Сам бант из бесцветных бриллиантов был в коллекции Марии-Антуанетты, а вот подвеску с желтым бриллиантом к украшению добавили позже. Эстимейт украшения — $50-80 тыс.

Среди других интересных лотов — кольцо с миниатюрным портретом Марии-Антуанетты конца XVIII века ($8-12 тыс.) и пара колец и пластина с монограммами за $20-$50 тыс. В кольцах спрятаны локоны Марии-Антуанетты и ее свекра, отца Людовика XVI Людовика Фердинанда.

Интересные лоты на Sotheby’s — не только из коллекции Марии-Антуанетты. Из коллекции последнего правителя из рода Пермских Бурбонов — тиара с бриллиантами (эстимейт $350-$550 тыс.). Из украшений, некогда принадлежавших правителям Австрии, — сет с прекрасными бирманскими рубинами $150-$250 тыс.). Украшений с королевским провенансом собрали, что называется, на любой вкус и на совершенно разный бюджет.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз