Коротко


Подробно

Фото: Петр Воронков

«Lexus RC F понес нас навстречу страстям известных дворянских поместий Рузы»

Петр Воронков — о своем путешествии

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает о путешествии по окрестностям Рузы на Lexus RC F.


Когда я впервые увидел Lexus RC F, почему-то сразу возникло желание стартовать на нем куда-нибудь в космос. На это настраивало все — и ярко выраженный спортивный экстерьер, и мощный звук выхлопа, и, я бы сказал, боевой, оригинальный окрас автомобиля.

Собственно, с космосом все сложилось. Отправились мы в сторону Марса — есть такая деревня недалеко от Рузы. Говорят, назвал ее так в ХIХ веке местный помещик, чудаковатый астроном. Соседние деревеньки тоже окрестил соответственно — Венера, Меркурий. Но сегодня остался только Марс, домов 70, половина из которых пустует, и дорожный указатель, неизменно привлекающий туристов.

Настоящая классика! Под капотом RC F находится 5-литровый двигатель V8, мощностью 477 л.с. передающий крутящий момент в 530 Нм на задние колеса через 8-ступенчатую автоматическую трансмиссию Sport Direct Shift. Включение понижающей передачи сопровождается своеобразным звуком спортивной перегазовки, в то время как дифференциал с управлением вектором тяги Torque Vectoring Differential обеспечивает автомобилю великолепную управляемость.

В общем, «Красная планета» осталась позади, а горячий, но очень комфортный RC F, понес нас дальше, навстречу настоящим страстям известных дворянских поместий Рузы.

Расстояние от Москвы до Рузы по трассе составляет всего 124 км. На нашем купе можно было бы преодолеть это расстояние меньше чем за час, если бы не обморочное количество камер на Минском шоссе, и, разумеется, если бы не вечный трафик популярного подмосковного района.

Архангельское, Богородское тесно связаны с эпохой Петра I. Места, которые своим очарованием и удивительной атмосферой до сих пор вдохновляют творческих личностей.

О Трубецкой и селе Архангельском. Это не усадьба Юсуповых, что находится в ближнем Подмосковье, это другое Архангельское, под Рузой. Однако в те далекие времена усадьба Трубецких по части организации и роскоши не уступала Юсуповской.

Кстати, RC F из отчаянного дрифт-кара легко превращается в степенного экскурсанта и легким ворчанием мощного мотора никак не нарушает поэтику исторических мест. Здесь есть на что посмотреть, и последние солнечные выходные яркой осени запомнятся вам надолго.

Купе Lexus RC F действительно притягивает взгляды. Атлетичный силуэт автомобиля формируют низкий капот, вздернутая боковая линия и вытянутая крыша. Агрессивный внешний вид автомобиля подчеркивают аэродинамичный дизайн и впечатляющие 19-дюймовые кованые диски. А когда в зеркале заднего вида впереди идущего автомобиля появляется трапециевидная решетка радиатора Lexus в форме веретена, водитель тихохода интуитивно уступает ему дорогу.

Меня впечатлила история с Авдотьей Трубецкой: владелица Архангельского в 1818 году вышла замуж за архитектора Осипа Ивановича Бове. Мыслимое ли дело: знатная дама с состоянием и за архитектора! Свет просто разрывало от негодования. Хотя Петр I и перевел архитекторов из мужиков в чиновники.

В 1813 году под Лейпцигом во время заграничного похода погиб князь А. И. Трубецкой. Через пять лет его вдова Авдотья Семеновна, которой досталась усадьба, вышла замуж за знаменитого московского зодчего О. И. Бове. Того самого, что построил Большой театр, Манеж и Триумфальную арку в Москве. Разночинный брак этот действительно наделал много шума в светском обществе. Например, княжна Туркестанова писала по этому поводу: «Москва помешалась — художник, архитектор, камердинер — все подходят, лишь бы выйти замуж!».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз