Коротко


Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд оставил в СИЗО обвиняемого по делу «Зимней вишни» электромонтера

Кемеровский областной суд отклонил апелляционную жалобу на продление ареста сотруднику компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации ТРЦ «Зимняя вишня», Александру Никитину. Судебная коллегия оставила в силе постановление о продлении срока содержания под стражей обвиняемого до 25 декабря, апелляционную жалобу адвоката — без удовлетворения.

Александр Никитин — один из двенадцати обвиняемых по уголовному делу о пожаре в кемеровском торговом центре. Ему инкриминируется нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219).

Адвокат электромонтера и он сам просили суд об избрании более мягкой меры пресечения — домашнем аресте. Защитник мотивировал это тем, что сейчас его подзащитный обвиняется в совершении преступления средней тяжести, а не тяжкого, как это было ранее (ч. 3. ст. 238 УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Прокуратура настаивала на том, чтобы оставить решение суда о продление срока содержания под стражей господина Никитина без изменений. Суд принял решение оставить электромонтера в кемеровском СИЗО №1.

На этой неделе Кемеровский облсуд также отклонил ходатайство начальнику пожарного караула Сергею Генину и оставил его под стражей до 25 декабря.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Его жертвами стали 60 человек, в том числе 37 детей. Срок предварительного следствия продлен до 25 декабря. В уголовном деле более 230 томов.

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

в регионе