Учительская доля

образование / социология

Для подавляющего большинства отечественных педагогов принципиально важна полноценная реализация права на самостоятельный выбор учебников. Некоторые из них считают, что это право нарушается.

В начале октября ВЦИОМ провел представительный — 1200 респондентов в 45 регионах страны — опрос учителей и руководителей школ, предметом которого стало их отношение к качеству и процедуре выбора учебников.

Большинство работников образования довольны учебниками. Интересно, что их доля — 76% опрошенных — точно совпадает с долей тех, кто в принципе считает эффективной российскую систему школьного образования. Возможно, это свидетельствует о том, что учебник продолжает играть определяющую роль в нашей массовой школе, несмотря на то что сегодня он очевидно перестал быть единственным источником образовательной информации.

Более того, 43% считают, что качество учебников за последние пять лет повысилось, обратного мнения придерживаются всего 11%. Для 40% качество учебников, по которым они преподают, не изменилось.

Весьма спокойно, в отличие, например, от некоторых политиков и журналистов, профессиональные педагоги и школьные администраторы относятся к проблеме ошибок в учебниках. С ними так или иначе сталкивались 62% работников образования, однако только 8% из этой категории опрошенных считают, что наличие ошибок в учебниках — типичная ситуация. Кроме того, 68% из числа сталкивавшихся с ошибками полагают, что это не влияет на качество преподаваемого предмета.

Право выбора принципиально важно

Для подавляющего большинства — 81% — учителей важно иметь возможность самостоятельно выбирать учебники для преподавания по их предмету. Три четверти (74%) уверены в том, что возможность выбора учителем учебников оказывает положительное влияние на процесс обучения. Нашлись всего 3%, которые считают, что это влияние носит негативный характер. Иначе говоря, эти 3% опрошенных не хотят или не могут думать о том, какие именно образовательные решения в их конкретном случае могут оказаться наиболее эффективными.

Эффективными для чего? Один из самых интересных результатов опроса заключается в том, что лидером (54%) среди аргументов в пользу самостоятельного выбора учебников оказалась возможность подобрать методику, наиболее подходящую для самого педагога. То, что респонденты поставили на первое место собственное удобство, нормально и по-человечески. Примечательнее то, что учебник вновь оказался основным фактором, на этот раз — выбора методики преподавания. Хотя он представляет собой только часть учебно-методического комплекса — наряду с рабочей программой, методическим пособием для учителя и так далее.

Уравновешивает этот приоритет сумма двух других, имеющих непосредственное отношение к обеспечению вариативности процесса обучения, его индивидуализации в зависимости от возможностей конкретного ученика: для 36% выбор учебника позволяет создать дополнительные возможности при обучении сильных учеников, еще для 24% — при обучении школьников с особыми потребностями.

Каким образом должно реализовываться это право выбора

Здесь львиная доля тезисов концентрируется вокруг Федерального перечня учебников (ФПУ), который формируется Министерством образования (ныне просвещения) и является основным механизмом доступа учебников в школу: только представленные в ФПУ учебники можно приобретать за бюджетный счет.

Подавляющее большинство (90%) считает, что ФПУ в принципе нужен, и только 5% уверены в том, что педагоги вполне в состоянии сами выбрать нужную им учебную литературу. Однако — и в этом мы сталкиваемся почти с революционной ситуацией — почти две трети (62%) участников опроса считают, что федеральный перечень учебников должен носить рекомендательный характер, а не обязательный, как сегодня.

Кроме того, по мнению 61%, оценка учебников при включении их в федеральный перечень в первую очередь должна основываться на апробации в учебном процессе. Важны также экспертная оценка педагогов (52%) и открытая дискуссия с широким участием экспертов (46%). Лишь абсолютное меньшинство готово предоставить право включения учебников в ФПУ госслужащим профильных ведомств (5%) и даже уполномоченным ими экспертным организациям (7%).

Три четверти (76%) респондентов удовлетворены качеством учебников

Для 81% очень важно иметь возможность самостоятельно выбирать учебники

73% полагают, что итоговое решение о выборе школьных учебников для закупки должно приниматься на уровне школы

Большинство (62%) участников опроса считают, что федеральный перечень учебников должен носить рекомендательный характер 88% опрошенных полагают, что издательства, выпускающие учебники для школы, должны принадлежать российским владельцам

Иногда оно нарушается

Треть респондентов (33%) отметили, что за последние пять-семь лет были случаи необоснованного исключения учебников из ФПУ. Почти столько же (31%) в принципе относятся к существующей процедуре допуска учебников в школу с недоверием.

Здесь мы возвращаемся к недавнему кейсу "дополнительной экспертизы" учебников, проведенной профильным министерством в начале текущего года и вызвавшей массу нареканий со стороны педагогического сообщества и авторов учебников. И результаты, и процедура ее проведения, в частности, стали предметом открытого письма авторов учебников президенту России Владимиру Путину.

О том, что такая экспертиза была, знают 55% опрошенных, и только 43% из их числа доверяют ее результатам.

Результаты этого опроса стоило бы учитывать при принятии любых решений в такой непростой сфере, как российское школьное образование. Более подробно с информацией можно ознакомиться на https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9355

Макар Андреев по материалам ВЦИОМ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...