Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Следователя привлекли за непривлечение

В деле об изнасиловании и убийстве матери пятерых детей в поселке Псебай появилась подозреваемая в погонах

Коммерсантъ (Краснодар) от

Старший следователь ОМВД по Мостовскому району Краснодарского края может предстать перед судом за то, что не возбудила дело о грабеже в отношении 16-летнего подростка, который спустя неделю, по версии следствия, стал участником изнасилования и убийства 40-летней жительницы Псебая­ Натальи Дмитриевой. Безнаказанность за более легкое преступление, по мнению следователей, повлекла за собой совершение тяжкого. Сотруднице правоохранительных органов грозит до четырех лет лишения свободы. Обвиняемому в убийстве подростку, по мнению юристов,— вплоть до пожизненного.


Руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил уголовное дело в отношении старшего следователя следственного отдела полиции по Мостовскому району. Ранее она не стала привлекать к ответственности подростка, который затем оказался причастным к изнасилованию и убийству многодетной матери в поселке Псебай. Фамилию следователя в ведомстве не разглашают. Женщину подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Ей грозит до четырех лет лишения свободы. Как сообщили в региональном следственном управлении СКР, в апреле этого года она проводила проверку по сообщению об открытом хищении куртки двумя подростками у своего сверстника. Однако, по данным ведомства, женщина уговорила потерпевшего отказаться от претензий в адрес обидчиков и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении она указала, что один из несовершеннолетних к грабежу не причастен, а действия второго можно квалифицировать как «не содержащие признаков грабежа в силу малозначительности». Уже через неделю последнего задержали по подозрению в убийстве и изнасиловании матери пятерых детей.

Как ранее сообщал „Ъ-Кубань“, зверское убийство 40-летней Натальи Дмитриевой произошло в Псебае в ночь на 14 мая. Тело женщины с многочисленными ранами было обнаружено недалеко от кафе «Ивушка», где, по версии следствия, накануне вечером компания молодых людей распивала спиртное, а также находилась сама потерпевшая. Наталья якобы знала подростков, поэтому позволила проводить ее до дома, но по дороге была изнасилована и убита. Обвинение предъявили двум молодым людям, одному из которых 16, а второму — 20 лет. По информации СУ СКР по краю, именно этот 16-летний подросток накануне был признан непричастным к грабежу. По мнению следователей, отказ в возбуждении в отношении него уголовного дела и неприменение к нему профилактических и процессуальных мер привели в итоге к совершению более тяжкого преступления. Впоследствии уголовное дело о грабеже в отношении подростков было возбуждено заново (ст. 161 УК РФ).

Следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, указав, что один из несовершеннолетних к грабежу не причастен, а действия второго можно квалифицировать как не содержащие признаков грабежа в силу малозначительности.

В ГУ МВД по краю сообщили, что в отношении старшего следователя районного ОМВД назначено проведение служебной проверки. Решается вопрос об отстранении ее от выполнения служебных обязанностей. Что касается 20-летнего обвиняемого в убийстве многодетной матери, то он, по словам адвоката Виталия Зубенко, представляющего интересы родственников погибшей, подозревается также в том, что 2 апреля 2018 года проник с сообщником в салон красоты и похитил товар на 105 тыс. руб. В отношении него возбуждено также дело по статье «Кража» ( ст. 158 УК РФ).

В настоящий момент расследование уголовного дела о гибели Натальи Дмитриевой завершено. По информации правозащитной организации «Зона права», 20-летнему Савелию Н. и его 16-летнему подельнику инкриминируют убийство, совершенное по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 111 УК РФ), изнасилование (ч. 2 ст. 131 УК РФ) и насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью (ч. 2 ст. 132 УК РФ). Господин Зубенко сообщает, ссылаясь на материалы дела, что обвиняемые нанесли не менее 19 ударов камнем по голове 40-летней женщины, после чего изнасиловали ее, а потом задушили. По мнению опрошенных изданием юристов, совокупность этих тяжких статей может грозить обвиняемым пожизненным лишением свободы.

Ранее „Ъ-Кубань“ писал, что убийство многодетной матери в Псебае вызвало волну возмущения среди местных жителей, которые организовывали поселковые сходы с требованием сообщить людям правду о расследовании преступления. Псебайцы опасались, что всю вину могут списать на 16-летнего подростка, который в силу возраста не понесет всего объема наказания, предусмотренного Уголовным кодексом. Массовые акции привели к тому, что уголовное дело было передано из регионального управления СКР в центральный аппарат Следственного комитета. На похороны 40-летней женщины пришли несколько тысяч человек, а глава Псебайского городского поселения Павел Жарков ушел в отставку. Уволены были директор и заместитель директора по учебно-методической работе и социальный психолог гимназии, где учился 16-летний обвиняемый, а начальника отдела ПДН администрации Мостовского района привлекли к дисциплинарной ответственности.

Дмитрий Михеенко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение