Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Давайте сначала научим хорошим манерам своих Мамаевых и Кокориных»

Дмитрий Дризе — о выступлении Алексея Кудрина на заседании правления РСПП

от

Лучше Кокорин и Мамаев, чем Петров и Боширов — так глава РСПП Александр Шохин прокомментировал выступление Алексея Кудрина по теме санкций. Руководитель Счетной палаты и Центра стратегических разработок предложил изменить внешнюю политику страны так, чтобы ослабить санкционное давление. Шохин на это отреагировал шуткой, пообещав поднять вопрос на встрече с министром иностранных дел. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в элитах есть некоторое недоумение из-за происходящего вокруг России.


Умудренный житейским опытом ветеран отечественной политики Александр Николаевич Шохин произнес фразу, которая не то чтобы претендует на бессмертие, но, по крайней мере, очень четко отражает нынешнюю российскую действительность. В Москве правление РСПП обсуждало серьезный вопрос — основные направление деятельности правительства России.

Пригласили Алексея Кудрина, больше как экономиста, автора программ развития страны, нежели как главу Счетной палаты. Алексей Леонидович призвал руководство государства изменить политику в отношении Запада. Или помириться, или сделать так, чтобы бесконечный поток санкций хоть как-то замедлить. В противном случае высокие поставленные цели достигнуты не будут. Если конкретно — майские указы, которые направлены на улучшение жизни людей, выполнить будет очень сложно. Да и в целом ничего хорошего нас не ждет: проблема бедности населения так и останется не решаемой, а рецессия станет реальностью. Дипломатичный Кудрин констатирует: нет для страны таких угроз, чтобы идти на конфронтацию с другими странами и подставляться под санкции.

Как развивается скандал вокруг футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева

Читать далее

Александр Шохин выносит на это краткое резюме на злобу дня: лучше Кокорин и Мамаев, чем Боширов и Петров. Здесь трудно поспорить — известные футболисты поступили некрасиво, но ущерб от их действий — выбитый зуб, сотрясение мозга — плохо, но не смертельно, по крайней мере, в государственном масштабе. Теперь их накажут, но другим будет наука. А Боширов и Петров — сложно подсчитать, миллиарды, ни миллиарды, но много, и в иностранной валюте.

И главное — отсутствует ответ на вопрос: зачем все это, с какой целью? Не лучше ли заняться собой, чем бороться с капиталистами?

Давайте сначала научим хорошим манерам своих Мамаевых и Кокориных, и лишь потом примемся исправлять несправедливость в мировом масштабе. Ликвидируем свою бедность, а не чужую. Не это ли хотел сказать Алексей Леонидович Кудрин, употребляя современный термин KPI во внешней политике? Видимо, именно это. И Шохин, скорее всего, имел в виду то же самое. Всем все понятно, все все знают, говорят правильные и нужные вещи. Но почему-то выходит по-другому: куда ни кинь, получается или Кокорин с Мамаевым, или Петров с Бошировым.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз