Отсутствие рецепта спровоцировало смертельные осложнения

Может ли проблема в системе госзакупок лекарств стоить жизни пациентам

Несвоевременная закупка лекарств в Саратовской области привела к гибели женщины. Больная диабетом пациентка не могла получить необходимое лечение из-за отсутствия препаратов в местных аптеках. В итоге у женщины развилось осложнение, и она умерла. Следователи уже возбудили уголовное дело. Почему проблемы в системе госзакупок могут стоить российским пациентам жизни? Разбирались Мария Погребняк и Сергей Гусев.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

«Лекарства нет, рецепт не выпишем», — примерно это слышала в поликлинике Саратова 28-летняя жительница, больная сахарным диабетом. Получить жизненно важные препараты она не могла с января по май. Пришлось покупать лекарства на собственные средства, но для полноценного лечения их не хватило. Болезнь дала осложнение, и пациентка умерла в больнице. До этого она все же успела обратиться в прокуратуру. Правоохранители даже начали проверку, но до ее окончания женщина дожить не смогла. Теперь вместо дисциплинарной ответственности местным чиновникам грозит уголовная — как выяснили прокуроры, лекарств не хватило из-за нерасторопности при их закупке.

Чиновники заключили контракт с поставщиками только в августе, а до того рекомендовали поликлиникам не выписывать лекарства, рассказала «Ъ FM» исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Саратовской области Ольга Федорова: «Отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года региональным министерством здравоохранения, признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе текущего года. До заключения контракта Министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о не выписке рецепта. Из-за неполучения необходимых лекарств, надлежащего осмотра у заявительницы развилось осложнение. В состоянии комы она была доставлена в реанимационное отделение, где впоследствии скончалась».

Нехватка лекарств — обычное дело для российских поликлиник. Процедура закупки слишком сложная и нуждается в доработке, так что проблему нужно решать системно, пояснил директор НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов: «Это нерасторопность чиновников, которые не заключили вовремя договор с поставщиками, у них не было на складе неснижаемого запаса этих препаратов. Кроме того, есть такое понятие как индивидуальная закупка под конкретного пациента, и этими механизмами в принципе можно было пользоваться. В первую очередь, это нерасторопность и халатность, а во вторую очередь, конечно, системная проблема. Процедуры закупок долгие, с планированием не все хорошо, поэтому каких-то препаратов закупают много, каких-то в ограниченном количестве — они быстро расходуются».

В Минздраве Саратовской области настаивают: для спасения пациентки сделано все необходимое. Однако чиновники готовы сотрудничать со следствием, заявили в пресс-службе министерства: «Пациентка, о которой идет речь в публикации, с детства на протяжении многих лет страдала тяжелой формой хронического заболевания, множественные осложнения которого привели к терминальной стадии развития болезни. Министерством здравоохранения Саратовской области принимались все необходимые меры по ее лекарственному обеспечению. Перерывов в базовой лекарственной терапии не было. Пациентка наблюдалась профильными специалистами и при наличии медицинских показаний направлялась в специализированный стационар. Министерство здравоохранения Саратовской области предоставляет правоохранительным органам всю необходимую информацию по медицинскому обеспечению пациентки».

Помимо государства, помощь больным сахарным диабетом в Саратовской области оказывала профильная общественная организация. Однако весной из-за иностранного финансирования суд признал ее «иностранным агентом» и оштрафовал на 300 тыс. руб.

Уголовное дело возбудили по статье об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей». Она предусматривает штраф до 300 тыс. руб., либо лишение свободы до двух лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...