Культура за неделю

ФОТО: АРХИВ ГАБТ
 "Светлый ручей" представляет собой уникальное сочетание балетной формы и колхозного содержания
Дежавю
       18 апреля на Новой сцене Большого театра состоится премьера последнего балета Дмитрия Шостаковича "Светлый ручей". Пользовавшийся в свое время не меньшей популярностью, чем фильм "Свинарка и пастух", балет ставится впервые после того, как в 1936 году его репрессировали.
       
       Идея хореографа Алексея Ратманского воссоздать балет 30-х во всей его соцреалистической безыскусности не встретила особого понимания в Большом театре. Перспектива танцевать агрономов, доярок, гармонистов и трактористов не понравилась некоторым примам и премьерам театра, и под разными предлогами они от репетиций уклонились. Тем же, кто остался (среди них Галина Степаненко, Сергей Филин, Мария Александрова), предстоит войти в историю независимо от качества нового "Светлого ручья". Ведь его прототип — единственный балет, удостоившийся настоящего партийного разгрома и последующих оргвыводов.
       В 30-е перед балетными деятелями партия поставила задачу "отразить современность средствами хореографии". Получалось у них плохо: либо все в сапогах — и тогда балета нет, либо пуанты и классические па — и никакой современности. Выход нашли ленинградские интеллектуалы: либреттист Адриан Пиотровский, хореограф Федор Лопухов и композитор Дмитрий Шостакович. Они придумали отправить пару артистов балета в колхоз "Светлый ручей" на праздник уборки урожая. А жену местного агронома сделать выпускницей хореографического училища. Дальше — проще. Классическая балетная комедия на плодородной кубанской почве просто расцвела. Возникший в колхозе любовный переполох дал повод балетмейстеру сочинить множество замечательных танцев, а артистам — великолепно их исполнить.
       Премьера в ленинградском Малом оперном театре прошла на ура. Публика валила валом, пресса провозгласила победу советского балета, и хотя самые бдительные критики поругивали постановку за неправдоподобие характеров и ситуаций, но спектакль было решено перенести на главную сцену страны — в московский Большой театр. Либретто подчистили, убрав самые веселые нелепости, и уже в ноябре 1935 года лучшие артисты Большого радостно танцевали передовиков сельского хозяйства.
       Балет пользовался небывалой популярностью, но жизни ему было отпущено каких-то два месяца. Поговаривают, что могильщиком "Светлого ручья" стал сам "отец народов", некстати посетивший нашумевший спектакль. В тот злосчастный январь 1936 года правители зачастили в Большой. И остались глубоко не удовлетворены его продукцией. Сталин и Молотов лично встретились с творцами и поговорили про "глубокую связь с народным творчеством и доходчивость музыкального языка, близкого массам". После этой доверительной беседы газета "Правда" опубликовала две статьи. Первая в прах разнесла оперу Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", вторая — его же балет "Светлый ручей".
       Авторов били наотмашь: "Не превращайте ваше искусство в издевательство над зрителями, не опошляйте жизни, полной радости творческого труда". После этого им оставалось только ожидать гостей с Лубянки. Но двоих пронесло — балетмейстера Лопухова просто отправили обратно в Ленинград, а композитор Шостакович навсегда зарекся сочинять балеты. Либреттист Пиотровский угодил-таки в лагеря. А "Светлый ручей" канул в Лету: хореографию забыли навсегда, музыка разошлась на сюиты, либретто покрылось пылью в архивах. И вот теперь Большой предпринял первую попытку реанимации соцреалистического водевиля. Гарантировать при этом можно только одно: убийственной статьи в "Правде" не будет.
ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА

       


ФОТО: ИТАР-ТАСС
Показательное выступление
       Хворостовский спел для людей
       В Государственном Кремлевском дворце выступил Дмитрий Хворостовский. Знаменитый российский баритон, поющий в этом сезоне по преимуществу в Америке, довольно часто дает концерты и на родине. В программу таких выступлений непременно входят избранные и любимые публикой арии из известных русских и итальянских опер. Именно их он и исполнил в первой части концерта. Онегин из одноименной оперы, Елецкий из "Пиковой дамы", заглавный персонаж в "Демоне" Рубинштейна прошли на ура. Еще больше публике, заполнившей до отказа ГКД, понравились итальянские арии — "Смерть Родриго" из "Дона Карлоса", "Пролог" из "Паяцев". Второе отделение потрясло: в нем Хворостовский решил исполнить песни со своего нового альбома. Песни военных лет и тематики — среди них, например, "Катюша", "Темная ночь", любимые народные хиты из "Семнадцати мгновений весны". Несмотря на необычное для себя амплуа, Хворостовский спел их так, что зал разразился овациями. По словам баритона, к военному репертуару он обратился по собственной инициативе: "Эти песни дороги мне как память о нашей истории, о нашей и моей боли, смерти родных людей". Сам диск выходит в России уже в апреле — на этот раз на несколько месяцев раньше, чем на Западе.
       


По замыслу режиссера веселая студенческая кутерьма символизирует процесс европейской интеграции
Постельная интеграция
       25-летний француз Ксавье едет на год в Барселону. Там он снимает квартиру вместе со студентами из других европейских стран, попавших в Испанию по программе обмена "Эразм". В Париже он оставил девушку, а в Барселоне заводит новый роман с замужней француженкой. Вот, собственно, и весь сюжет новой комедии Седрика Клапиша "Испанка", только что вышедшей в российский прокат. Банальности истории вполне соответствует экранное воплощение — милое, местами смешное, но, как и все остальные фильмы Клапиша, вполне традиционное, без особых претензий на новаторство. Впрочем, сам режиссер утверждает, что на самом-то деле он снял фильм не о забавной студенческой компании, в которой встретились застенчивый француз, веселая испанка и замкнутая англичанка, а о процессе европейской интеграции. И его Ксавье ведет беспорядочную жизнь, потому что он — дитя нестабильной эпохи. Главной же задачей фильма было "нарисовать портреты европейцев, не опустившись до уровня карикатуры". После такого объяснения поневоле хочется списать все неудачные места и длинноты фильма на хаос, царящий в Евросоюзе. Впрочем, картину смотреть довольно интересно: подружку Ксавье сыграла Одри Тату .
       


Раритет
       Наследие Бретона спасают по частям
       В Париже уже вторую неделю проходит распродажа коллекции основателя сюрреализма, философа и писателя Андре Бретона, вызвавшая крайне неоднозначную реакцию во французском обществе. Эту коллекцию Бретон составлял больше 40 лет — до своей смерти в 1966 году. В его мастерской на Монмартре были собраны 5,5 тыс. произведений искусства: несколько сотен картин (в том числе Пикассо, Магритта, Миро), фотографии Фриды Кало и Диего Риверы со Львом Троцким, редкие монеты, а также рукописи стихотворений и письма самого Бретона. После смерти писателя коллекцию сохраняла его дочь Об, работник социальных служб. Недавно Об Бретон решила продать коллекцию по частям. В свое оправдание она сказала, что люди часто забывают, как тяжело бремя наследника гения. Семья Бретона несколько раз обращалась к французскому правительству с просьбами о помощи в сохранении коллекции, но тщетно. Перед первыми торгами 7 апреля у аукционного зала был устроен пикет и прошла демонстрация, организованная французским писателем Матье Бенезе. В акциях протеста приняли участие и некоторые политики, в основном коммунисты и социалисты. Еще в начале этого года было собрано 3,2 тыс. подписей художников и писателей под письмом против распродажи, но торги все равно начались. По словам Кальмель Коэн, представителя аукционного дома Drouot-Richelieu, который ведет торги, "никто так и не пожелал взять на себя труд по сохранению коллекции в целости. Спасти ее экспонаты можно будет, только продав их в частные руки". Всего на аукцион выставлено 4 тыс. лотов, общая стартовая цена которых составила около 30 млн евро.
       


ФОТО: АЛЕКСАНДР КУРБАТОВ
Дом приемов МИДа пока не готов принять всех желающих
Культурная революция
       Два дня открытых дверей
       Вклад музеев в дело сохранения культурного наследия Москва в этом году решила отметить грандиозной акцией. 18 апреля и 18 мая, в Международный день охраны памятников и Международный день музеев соответственно, откроют двери 125 особняков, обычно закрытые для посетителей. Вообще, подобного рода акции регулярно проходят в других столицах мира, например в Лондоне. Для Москвы это пока новость — дни открытых дверей проходят здесь лишь во второй раз. По словам депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, около 30 исторических зданий примут посетителей впервые. Полный список участников пока точно не определен, переговоры с некоторыми нерешительными владельцами особняков ведутся до сих пор. Так, некоторые посольства не хотят участвовать в акции по соображениям безопасности. Труднее всего идут переговоры с Министерством иностранных дел России об открытии на два дня одного из самых знаменитых московских особняков — Дома приемов МИДа (особняка Морозовых на Спиридоновке). Зато точно известно, что будут открыты, например, посольство Австралии — особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке, построенный архитектором Федором Шехтелем в 1901 году, а также здание правительства Москвы на Тверской, 13 — особняк московских генерал-губернаторов. В эти дни вход в городские музеи будет бесплатным.
       
Культурная программа
17 апреля
       В Москве пройдет премьера фильма "Адаптация" американского режиссера Спайка Джоунса. Книга, по которой снят фильм, называется гораздо более романтично: "Похититель орхидей". Сьюзен Орлеан написала, а сценарист Чарли Кауфман приспособил для экранизации историю о некоем Джоне Лароше и его страсти к экзотическим цветам. Спайк Джоунс уже ставил фильмы с довольно безумными сюжетами — вроде "Быть Джоном Малковичем". Чарли Кауфман — кумир арт-молодежи. Вместо точной экранизации книги Кауфман написал историю своих попыток экранизировать "Похитителя орхидей". В фильме ему на помощь приходит брат-близнец (видимо, воображаемый). Так что действие картины разворачивается как бы внутри головы героя, исполненного Николасом Кейджем. А писательницу Орлеан, любительницу марихуаны и позирования ню, играет Мерил Стрип.
       
В российский прокат выйдет новый фильм Александра Хвана "Кармен". Мериме по-русски — это встреча на табачной фабрике зэчки из женской колонии по кличке Кармен и положительного милиционера по прозвищу Милый. Милиционер помогает обитательнице колонии бежать, а потом становится убийцей. Все это сопровождается нравственной рефлексией в духе Достоевского.
       
18 апреля
       В Большом театре состоится премьера знаменитого балета Дмитрия Шостаковича "Светлый ручей" в постановке Алексея Ратманского. См. рубрику "Дежавю".
       
19 апреля
       На сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко ансамбль "Токио Дагэкидан" покажет экзотическое японское "Барабан-шоу". В Японии искусство игры на барабанах передается из поколения в поколение и традиционно ассоциируется с религиозными обрядами. Считается, что особый звук, издаваемый барабанами тайко, позволяет достичь гармонии с миром. Выступления профессионального ансамбля "Токио Дагэкидан", созданного в 1995 году, нравятся критике за энергичность и изобретательность. "Токио Дагэкидан" много гастролировал по миру — например, выступал на заключительной церемонии чемпионата мира по футболу во Франции в 1998 году.
       
19 и 26 апреля
       В Центральном доме предпринимателя в Москве продолжается фестиваль "Датская волна. Четыре субботы с датским кино". Зрителям покажут лучшие датские картины последних лет. В Музее кино представлена секция архивных фильмов, для которой картины отобрал сам Ларс фон Триер.
       
22 апреля
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Я Петербург люблю...". Совместный проект Пушкинского и Русского музеев приурочен к празднованию 300-летия Петербурга. В экспозиции — избранные произведения, дающие представление о наиболее интересных разделах коллекции Русского музея. В Москву привезут такие знаменитые полотна, как "Медный змий" Бруни и "Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Екатериной" Брюллова, "Парад на Царицыном лугу в Петербурге" Чернецова и "Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге" Маковского, "Утро" Врубеля и "Ида Рубинштейн" Серова. Работами Малевича, Лебедева, Филонова и других известных мастеров будет представлено крупнейшее в мире собрание русского авангарда, которым Русский музей по праву гордится. Выставка продлится до 17 августа.
       
24-26 апреля
       В театре Et Cetera пройдет премьера спектакля "Займись Амели". Новая постановка не имеет ничего общего с нашумевшим фильмом, кроме того что его героиню зовут Амели, а автор пьесы француз. Комедии и фарсы Жоржа Фейдо пользовались успехом еще в дореволюционной России. Его легкомысленные и фривольные сюжеты, героями которых были кокотки и сутенеры, светские щеголи и светские львицы, строились как классические комедии положений и не были отягощены никакой нравственной или философской проблематикой. В спектакле Александра Пономарева, стилизованном в духе начала XX века, на сцене расположится живой оркестр, а актеры закружатся на пестрой карусели флиртов, обманов и перевоплощений.
       
28 апреля
       В Русском музее (корпус Бенуа) откроется выставка "Русский Париж", представляющая около 200 работ русских художников первой и второй волн эмиграции. Помимо произведений хорошо известных в России Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова и Натана Альтмана на выставке будут представлены работы гораздо менее популярных живописцев-эмигрантов, например Андрея Ланского. Работы в основном приедут из музеев и частных собраний Франции.
       
4 мая
       В Государственном историческом музее открывается выставка одной картины. Публике покажут новое приобретение ГИМа: полотно"Стрелецкий бунт в Москве 15 мая 1682 года" француженки Октавии Россиньон (1839). Ее герой — царевич Петр Алексеевич, будущий Петр Великий. Презентацией картины Исторический музей решил включиться в пятую "Весну музеев". Эта акция, цель которой связать все музеи Европы на один день в единое целое, впервые прошла в 1999 году во Франции. Теперь она проводится под эгидой Совета Европы. В прошлом году в ней участвовали музеи из почти 30 европейских стран. Тема этого года — "Тайны и открытия".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...