Коротко


Подробно

И пройти, и проехать

В Башкирии запустили надземный переход и мост

Ключевые задачи дорожников включают не только строительство новых автомобильных артерий и поддержание существующих, но и возведение инфраструктурных объектов: пешеходных переходов, мостов, путепроводов и других. В последние два месяца были завершены и введены в эксплуатацию два крупных и социально значимых проекта — надземный пешеходный переход на оживленной трассе Р-240 и мост через реку Белую на объезде Уфы по трассе М-5 Урал. Об их особенностях и значимости, а также о некоторых планах по комплексному обустройству федеральных дорог на территории республики рассказали в ФКУ Упрдор «Приуралье».


«Воздушная зебра»


Значительное число аварий на федеральных трассах, проходящих рядом с населенными пунктами, происходит именно с участием местных жителей. Самый эффективный вариант решения данной проблемы — строительство надземных пешеходных переходов.

Один из такого рода проектов был завершен в августе 2018 года в Кармаскалинском районе Башкирии. Надземный пешеходный переход появился на 39 км федеральной автомобильной дороги Р-240 «Уфа-Оренбург» возле села Актюба, здесь же расположено довольно большое количество садовых участков. Как подчеркивают в управлении, необходимость его строительства была обусловлена высокой оживленностью движения: интенсивность движения автомобилей здесь достигает 30 тысяч в сутки.

«Воздушная зебра» длиной более 103 метров позволила развести пешеходный и транспортный потоки на разные уровни, тем самым обеспечив безопасность перехода через дорогу жителей близлежащих деревень и садовых товариществ при непрерывном движении автомобилей, — отмечает начальник ФКУ Упрдор «Приуралье» Рамиль Сенжапов. — Это приведет к снижению уровня аварийности: по статистике последних лет каждое третье ДТП на данном участке — наезд на пешеходов».

Новый переход представляет собой конструкцию закрытого типа со светопрозрачным остеклением пешеходной части. Он оборудован всеми необходимыми элементами для перемещения маломобильных категорий граждан. Для пожилых людей, инвалидов и семей с маленькими детьми предусмотрены специальные подъемные платформы, работающие в круглосуточном режиме. Дополнительно марши лестничных сходов оснащены накладными пандусами с препятствующими соскальзыванию бортами для спуска колясок, велосипедов и багажных тележек. На входных и выходных площадках установлены тактильные дорожные указатели. Конструкция обеспечивает естественную вентиляцию внутреннего пространства и оснащена светильниками и видеокамерами.

Уникальность проекта заключается в том, что в отличие от традиционных материалов — металла и бетона — при его строительстве использовались композитные материалы. Все балки пролетного строения проектировались индивидуально. «Данные конструкции удобны тем, что их не надо собирать из отдельных элементов: соединять, проверять болтовые соединения — они привозятся в готовом виде и монтируются сразу. Это гораздо быстрее и удобнее, — поясняет главный инженер ФКУ Упрдор «Приуралье» Александр Михайлов. — Сама конструкция не только физически легче, но и эстетически выглядит приятнее, нежели большая балка пролетного строения, нависающая над проезжающими водителями».

Другой важный момент — если металл и бетон со временем теряют свои функции, то композитный материал имеет более долгий срок жизни, что позволит существенно сократить расходы на его содержание. «Какой-то глобальной экономии с точки зрения вложений при строительстве мы не получим: затраты на строительно-монтажные работы примерно одинаковые. Но с точки зрения экономики эксплуатации это гораздо выгоднее. В частности, нам не нужно ежегодно красить пролетное строение, его содержать и заделывать сколы», — подчеркивает Рамиль Сенжапов.

Для республики — это первый опыт использования композитов при строительстве пешеходных переходов. В целом федеральные дорожники довольны результатом и намерены использовать эту практику в дальнейшем. В частности, планируется, что такие надземные переходы с использованием композитов появятся на трассе М-5 «Урал». Управление уже занялось их проектированием.

История одного моста


Из ключевых объектов капитального строительства стоит выделить завершение реконструкции участка автомобильной дороги М-5 «Урал» под Уфой км 1466–1480 с мостовым переходом через реку Белую. Стоимость работ по реконструкции этого участка составила порядка 3,6 миллиарда рублей.

«Это значимый для нас объект, — отмечает Рамиль Сенжапов. — До проведения реконструкции там был проблемный участок автомобильной дороги третьей категории с двумя полосами движения. Сейчас здесь шесть полос движения и два моста, один из которых построен на месте старого».

У моста через Белую, сданного дорожниками в этом дорожно-строительном сезоне, — довольно интересная история. В 1981 году на существующем железобетонном мосту произошла авария. В результате одна из опор и два пролета просто обрушились в воду. Тогда мост восстановили, и лишь спустя 30 лет было принято решение его разобрать и построить новый.

«Когда мы приступили к реконструкции, пролетное строение было частично железобетонным, частично металлическим, — рассказывает Александр Михайлов. — Сам процесс разборки был очень сложным. Те конструкции, которые свалились в русло реки в результате аварии 1981 года, там и оставались. К сожалению, уровень рек падает, и Белая — не исключение. Фарватер мог быть попросту перекрыт. Поэтому совместно с проектной и строительной организациями мы разобрали мостовое сооружение и извлекли из фарватера опору и части пролетного строения, которые остались в воде».

При разборке старого моста активно применялись новые технологии, в частности, тросовые технологии Hilti: его распиливали тросами, опускали на понтоны и сплавляли по реке. Непростым был и сам процесс строительства. «Мы очень серьезно подошли к формированию фундамента, приглашали проектные институты, которые проводили расчеты. Когда заказывали пролетное строение, параллельно шло строительство керченского моста и были большие проблемы с поставками металла. Но мы успели — и все пришло вовремя. В каждой стройке есть свои нюансы, но она завершена, мост готов», — подчеркивает главный инженер управления.

«Да будет свет»


Еще одно социально значимое направление в сфере обустройства — электроосвещение дорог. Как рассказали в ФКУ Упрдор «Приуралье», в последние годы большой объем работ в этой части был выполнен на территории Оренбургской области, входящей в зону ответственности территориального управления.

По словам Рамиля Музафяровича, в планах управления — полностью покрыть сетью искусственного электроосвещения трассу от Уфы до Стерлитамака. Это 113 км автодороги Р-240 «Уфа-Оренбург». Также масштабная работа по электрификации затронет населенные пункты, проходящие вдоль дороги: Зирган, Ира, Новая Отрада, Старая Отрада, Аксары, Старомурапталово, Новомурапталово, а также обход города Салават и мост через реку Юшатырь. На сегодняшний день работы по проектированию электроосвещения уже завершены.

Проект защитили в Главгосэкспертизе России и Федеральном дорожном агентстве. В этом году проведем конкурсные процедуры по определению подрядной организации, а со следующего года планируем начать строительно-монтажные работы.

Для освещения участков дорожники смонтируют металлические опоры с современным антикоррозийным покрытием. Новые объекты будут оснащаться автоматической системой управления с возможностью дистанционного информирования диспетчеров службы управления и подрядной организации, которая будет заниматься содержанием этих линий, о работоспособности искусственного электроосвещения. Аналогичная система уже внедрена в Оренбургской области.

Проект электрификации Р-240 «Уфа-Оренбург» рассчитан на три года. Ввиду того, что объем работ колоссальный, вводить его дорожники будут отдельными этапами, строя и запуская отдельные участки. Параллельно завершатся работы по доведению федеральной дороги в нормативное состояние.

Другой объект, требующий внимания в части освещения, — участок автодороги первой категории М-5 «Урал» км 1401-1454 от Языково до Демского КПМ. «По нормам там тоже должно быть освещение. Мы уже обратились в Федеральное дорожное агентство с предложением разработки на данном участке проектной документации на электроосвещение, предварительно программа одобрена. Теперь мы ждем финансирования», — добавляет Александр Михайлов.

Все эти проекты задают условия для бесперебойного и безаварийного движения на федеральных трассах. Ведь обеспечение безопасности всех участников дорожного движения, от автомобилистов до пешеходов, — одна из главных социально значимых задач, которые приходится решать дорожникам.

Наглядно

в регионе