Коротко


Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

К поискам утонувшего в Кузбассе аквалангиста подключились спасатели и добровольцы из Сибири

Шесть водолазов Сибирского регионального поисково-спасательного отряда из Алтайского края, а также дайверы-добровольцы из Кемерово, Новосибирска и Томска, всего более 20 человек, помогут искать тело погибшего в затопленном карьере в Ленинск-Кузнецком районе аквалангиста, сообщили “Ъ-Сибирь” в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Кемеровской области.

Про информации пресс-службы СУ СК РФ по Кемеровской области, предварительно установлено, что 6 октября в технологический пруд (затопленный карьер) глубиной 70 м, близ села Красное Ленинск-Кузнецкого района, погружались трое аквалангистов из Новосибирска. Один из них почувствовал нехватку кислорода и всплыл. Двое дайверов пропали. Водолазы МЧС, имеющие допуск к погружению на глубину 20 м, на данной глубине аквалангистов не обнаружили. Тогда к поисковым мероприятиям были привлечены дайверы из Новосибирска, имеющие допуск к погружению на глубину 60 метров. На середине водоема, на глубине 34 метров тела аквалангистов были обнаружены, сразу поднять удалось только одного, тело второго опустилось глубже.

СК отмечает, что оборудование погибшего 65-летнего аквалангиста, по предварительным данным, было исправно. На специальном датчике, который был закреплен на его руке, зафиксировано погружение на глубину 49,7 м. В пресс-службе регионального МЧС уточнили, что водолазы МЧС и дайверы имеют допуски к погружению на большую глубину, они оснащены дополнительным спецоборудованием — эхолотами, системой подводной видеосъемки. Планируется, что специалисты составят карту рельефа дна водоема и разобьют ее на участки для дальнейших поисков. Работа осложняется плохой видимостью и сложным рельефом карьера.

Спасательная операция продолжается, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

в регионе