Коротко


Госдеп США потратил более $70 млн на почти не использовавшуюся базу на Кипре

Государственный департамент США закрыл просуществовавшую четыре года базу ВВС на Кипре, говорится в докладе (.pdf) главной инспекции ведомства. Базу в 2013 году создали без одобрения Управляющего совета авиации (AGB) Госдепа. Ее закрыли в 2017 году, также без консультаций: было указано на отсутствие средств на содержание базы, и AGB просто поставили перед фактом.

На базе было пять вертолетов и около 40 контрактников. Ее целью было содействие в возможных эвакуациях, в частности, из Бейрута. На содержание базы уходило около $20 млн в год (всего с сентября 2013 года по август 2017–го — $70,9 млн). База только однажды использовалась при эвакуации с Синайского полуострова, указано в докладе. Инспекция посчитала, что средства, потраченные на базу, могли быть использованы более эффективно.

Представители Госдепартамента не комментируют доклад. Но Патрик Кеннеди, который принимал решение об открытии базы, заявил ABC, что не согласен с выводом о ее неэффективности. «Это решение было рациональным,— заявил он.— Это как с покупкой страхового полиса. Если вы покупаете страховку и никогда ее не используете, вы допустили ошибку?»

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз