"Получить направление на ЭКО гораздо сложнее, чем кажется"

экспертное мнение

О том, как реально работает механизм проведения процедуры ЭКО в России по полису обязательного медицинского страхования, "Ъ" рассказала акушер-гинеколог, к.м.н., главный врач клиники репродукции и генетики NGC Лия Казарян.

Фото: Предоставлено Next Generation Clinic

Механизм проведения процедуры ЭКО в рамках системы ОМС в нашей стране пока несовершенен. На практике получить направление на ЭКО гораздо сложнее, чем кажется. Причин этому несколько. Во-первых, большое количество бюрократических проволочек. Сначала пациент проходит обследование в рамках женской консультации по месту жительства. Продолжительность данной процедуры напрямую зависит от квалификации врача и наличия дополнительных нормативных актов, действующих в конкретном регионе РФ. Например, в некоторых областях для того, чтобы получить направление на ЭКО, необходимо пройти процедуру проверки проходимости маточных труб, несмотря на диагноз и картину заболевания. Особенно странно это выглядит, если паре показано искусственное оплодотворение по причине бесплодия со стороны мужчины. Тем не менее документы о прохождении данного обследования надо обязательно предоставить, иначе направления на ЭКО получить не удастся. В других регионах требуется обязательная госпитализация во фтизиатрический стационар для получения справки об отсутствии противопоказаний от фтизиатра. В общем, пока пациенты собирают одни анализы, заканчивается срок действия других, их приходится заново пересдавать большое количество раз. Порой выйти из этого порочного круга невозможно долгие месяцы. Даже после того, как все анализы собраны, выписка пациента направляется в Минздрав, а оттуда в клинику ЭКО, где специалисты оценивают, смогут ли они помочь данной конкретной паре. Если прибавить к этому очередь в листе ожидания в некоторых регионах, которая не подходит годами, получается, что процедура чисто теоретически предоставляется государством, но на практике реализовать ее не всегда возможно.

Во-вторых, очень остро стоит вопрос финансирования. Средства системы обязательного медицинского страхования не в состоянии покрыть все необходимые манипуляции не только в сложных случаях, но иногда и в рядовых. В последние годы отмечена тенденция увеличения результативности ЭКО. Это прежде всего связано с усовершенствованием методов стимуляции яичников и лабораторных технологий. Каждый эмбрион с вероятностью 30% и более может содержать в себе те или иные хромосомные нарушения (анеуплоидии). Чем старше женщина, тем выше вероятность этих анеуплоидий. Например, новейший метод преимплантационной генетической диагностики (ПГД) — NGS next generation sequencing, который используется в нашей клинике, позволяет исключить эти нарушения с вероятностью 96-97%. Кроме того, эта технология снижает вероятность прерывания беременности в первом триместре (до 13 недель) и повышается шанс рождения здорового ребенка (так называемый take-home-baby rate). Провести ПГД в рамках ОМС невозможно, сумма с трудом покрывает базовые расходы на ЭКО.

Кроме того, значительные неудобства создают нормативные акты, которые регулируют процедуру ЭКО в российских клиниках. Они давно морально устарели и нуждаются в модернизации. Например, приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 года N107н "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению". Во-первых, он неточен. Во-вторых, не логичен. Например, донорская сперма обязательно должна быть заморожена и выдержанна в карантине более шести месяцев для профилактики передачи различных инфекций, а донорская яйцеклетка нет. Также, согласно приказу, любые образования яичников являются противопоказанием для проведения стимуляции овуляции. Такой подход совершенно не обоснован, потому что даже если в яичнике имеется какое-то мелкое образование, то его удаление не всегда технически возможно, а в некоторых случаях может привести к дополнительным, ненужным травмам. Или же положение о том, что любые онкологические заболевания также являются противопоказанием к стимуляции. Сегодня во всем цивилизованном мире у пациентов с практически любым типом онкологии перед предполагаемым лечением разрешают проведение стимуляции овуляции с последующей криоконсервацией яйцеклеток для сохранения биологического материала.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...