Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Вам сообщения

Городские власти внесли транспортную концепцию в думу

Коммерсантъ (Пермь) от

Городские власти внесли в думу концепцию развития общественного транспорта Перми, предполагающую переход к дифференцированной системе тарифа и переход контроля над сбором платежей от перевозчиков к властям. В концепции ничего не сказано о дальнейшей судьбе троллейбусного парка Перми, который первоначально планировалось свернуть. В мэрии заявляют, что еще идет изучение этого вопроса, однако, по сведениям источников, такое решение уже принято.


Администрация Перми направила в городскую думу концепцию развития общественного транспорта Перми на 2019–2023 годы, а также расходное обязательство. Концепция устанавливает цель — нарастить популярность общественного транспорта у пермяков, а именно — за пять лет увеличить число перевезенных пассажиров с 250 млн человек в 2019 году до 259 млн в 2023-м.

Этой цели разработчики собираются достичь различными нововведениями, главные из которых для транспортного рынка — это, во-первых, установление дифференцированной системы тарифов на перевозки пассажиров, во-вторых — новая схема работы перевозчиков с муниципалитетом. Так, концепция закрепляет «переход к модели взаимодействия с перевозчиками, предусматривающий обязанность перечисления полученной ими платы за проезд пассажиров заказчику», то есть муниципалитету. Таким образом, финансовый контроль за отраслью будет у чиновников.

Документ устанавливает максимальный срок используемого для перевозки людей транспорта — не более 10 лет для автобусов и не более 15 лет — для электротранспорта. Среди качественных требований к транспорту: наличие низкого пола, кондиционера, оборудования для перевозок маломобильных групп населения, электронного информационного табло и другие.

Отдельным постановлением главы Перми власти уже начали внедрять элементы концепции. Так, главой Перми подготовлены изменения в правила организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом. В частности, предлагается установить долю низкопольных транспортных средств в 100% для вновь устанавливаемых муниципальных маршрутов. Работать на таких маршрутах будут автобусы с высоким экологическим классом (минимум 4,0). По мнению собеседников в отрасли, данные введения созданы для победы на торгах муниципальных автобусов, которые для нужд МУП «Пермгорэлектротранс» приобретают городские и краевые власти. Предполагается, что с 1 апреля следующего года 82 машины МУП будут обслуживать семь маршрутов, в том числе и новые, такие как Пермь I — Пермь II.

Отметим, что в первоначальном варианте концепции предусматривался отказ от троллейбусного сообщения в Перми. После обнародования в СМИ этой информации такие намерения из последующих вариантов концепции исчезли, по одной из версий — чтобы лишний раз не будоражить коллектив троллейбусного депо. Ничего не сказано о судьбе этого вида транспорта и во внесенном в думу итоговом документе. В концепции лишь говорится, что власти намерены создавать приоритет «экологичному транспорту — электрическому транспорту».

Однако, по информации сразу нескольких источников, близких к мэрии, принято решение о сокращении троллейбусной сети. По их наблюдениям, это произойдет в течение года-полутора.

В концепции лишь предусматривается небольшое сокращение доли перевозок троллейбусами — с 15% в 2019 году до 13,5% в 2023-м. Во внесенных изменениях в правила организации перевозок сокращено число троллейбусных маршрутов — с нынешних шести до четырех. Этой осенью в Перми начали тестировать первый электробус, который, по предположениям участников рынка, как раз рассматривается городскими властями для замены троллейбусов.

В департаменте дорог и транспорта (ДДиТ) Перми сообщили, что в настоящее время рассматривается вопрос эффективности работы троллейбусов как вида транспорта. «Однако речь о закрытии маршрутов не идет. Транспортная доступность населения будет обеспечена в полном объеме»,— отметили в ДДиТ.

Депутат гордумы и бывший директор МУП «Пермгорэлектротранс» Александр Филиппов предлагает подходить к вопросу сворачивания троллейбусной сети серьезно: «Здесь не может быть решения — нравится или не нравится. Тут нужно учитывать влияние различных факторов, например экологию. Если убираем троллейбусы, то что взамен? Электробусы? Это новая „игрушка“, и свежая для России, но надо посмотреть, как она себя зарекомендует»,— считает эксперт.

Вячеслав Суханов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение