Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Врио губернатора пообещал быть хорошим садовником

Александр Беглов разошелся с предшественником в стилистике

от

Правительство Петербурга сегодня впервые провело заседание под руководством врио губернатора Александра Беглова. За два часа новый руководитель города успел показать себя сразу в нескольких образах: в качестве лоббиста интересов Петербурга на федеральном уровне, готового к ручному управлению руководителя, и наемного служащего на зарплате у горожан. О «горожанах» господин Беглов успел упомянуть в каждом из пока немногочисленных публичных выступлений, отдав на их суд, в числе прочего, вопрос о своем участии в выборах.


С момента первого появления Александра Беглова на публике в новом статусе наблюдатели не переставали удивляться его сходству с предыдущим губернатором Георгием Полтавченко: оба столь очевидно соответствуют типажу номенклатурных работников, что детали вроде похожей внешности, равного возраста и общей родины в Баку воспринимались только штрихами к портрету. Неизвестно, ставил ли господин Беглов перед собой задачу продемонстрировать новый стиль управления, но первое заседание городского правительства помогло ему с ней справиться. Демонстративное ручное управление проблемными процессами стало самым очевидным из отличий: заседание Александр Беглов начал с допроса глав трех районов, плохо справляющихся с началом отопительного сезона, и наказал к вечеру рапортовать ему о ходе работ. Все трое ответили: «Есть».

На заседании правительству предстояло утвердить проект городского бюджета, и эта процедура растянулась на два часа. За это время господин Беглов не только расспросил обычно молчаливых вице-губернаторов, но и сам выступил с программными заявлениями. «Городской бюджет — это деньги горожан»,— сообщил врио губернатора подчиненным как минимум пять раз. «Мы должны быть хорошими садовниками: ухаживать за инвесторами и налогоплательщиками. Чем садовник лучше ухаживает, тем больше плодов он получает»,— разъяснил Александр Беглов. Принадлежащее городу имущество — это «то, что нам дали горожане» и его эффективное использование — «дополнительный кусочек хлеба бюджету», сказал врио губернатора. Ему даже не нужно было быть столь метафоричным: сам факт говорящего губернатора неизбежно вызовет у горожан эффект новизны. Что важно, поскольку именно «мнение горожан», как заявил врио губернатора в единственном интервью телеканалу «Россия 1», станет для него опорой в принятии решения об участии в выборах в будущем году.

Ответственность за сверстанный без его участия проект городского бюджета Александр Беглов возложил на правительство: «Я заложник ваших решений и ваших разработок». Первым проект прокомментировал курирующий транспорт вице-губернатор Игорь Албин, изложив свои соображения по мобилизации городских доходов. «А с метро у нас что? Я был в Красносельском районе: там просят метро»,— предъявил врио губернатора господину Албину одну из главных претензий к работе нынешней администрации. И пообещал «поднять вопрос помощи в строительстве метро на федеральном уровне, выехать в правительство и там защищать интересы горожан». Готовность выступить в роли лоббиста интересов города на федеральном уровне господин Беглов публично подчеркивал еще в понедельник, во время совещания о начале отопительного сезона, когда обещал «позвонить министру обороны лично» для решения проблем во взаимодействии с ведомством.

Если в прошлом на заседаниях правительства не избалованные новостями из Смольного журналисты надеялись, что Георгий Полтавченко выскажется персонально о работе хоть кого-то из подчиненных, то в этот раз новостью стало скорее отсутствие у врио губернатора интереса к некоторым вице-губернаторам. Отвечающий за туризм Олег Марков, работавший в Смольном еще при Владимире Путине, например, так и не выступил на заседании, хотя активно переписывался в смартфоне и кому-то подмигивал. Вице-губернаторы Владимир Кириллов (отвечает за культуру) и Александр Говорунов (курирует силовой блок) на заседании отсутствовали. При этом именно во вторник в отставку по собственному желанию ушла председатель подчиненного господину Говорунову юридического комитета Юлия Осипова (что связано, по данным СМИ, с уголовным делом о мошенничестве в этом комитете).

Зато выступление внутриполитического вице-губернатора Константина Серова получилось ярким. «Бюджет 2019 года составлен с учетом вашего обращения — “учитесь слышать людей”»,— сообщил он господину Беглову, вспоминая его выступление во время знакомства с чиновниками Смольного. «Я только сказал, а вы уже в бюджет заложили?» — удивился врио губернатора. «Мы стараемся»,— нашелся господин Серов. Из всех направлений, которые курирует вице-губернатор по внутренней политике, Александра Беглова больше всего заинтересовала молодежь. «Молодежная политика — это вопрос номер один, это наши наследники, наше будущее. Если мы не будем ими заниматься, будут заниматься ими другие. Сегодня основной вызов нашего поколения — это защита нашей молодежи от управления извне их сознанием»,— объяснил правительству врио губернатора. А также велел главам районов «принять озверин»: «Я сам был главой района и работал с засученными рукавами, как вы. Надо навести порядок в районах: зарплату нам платят жители».

Мария Карпенко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение