Коротко


Подробно

Фото: Сергей Шахиджанян / Коммерсантъ   |  купить фото

«В таком положении выживает сильнейший»

Бизнесмены в эфире «Ъ FM» — о негативном прогнозе относительно роста ВВП

от

Российской экономике предрекли сильную рецессию при введении американских санкций. Пессимистичный прогноз подготовили эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства. Там считают, что при худшем сценарии российский ВВП в следующем году сократится на 2,5%, курс валют взлетит почти до 85 руб. за доллар, инфляция ускорится до 8%, а ключевая ставка поднимется с нынешних 7,5% до 12%. Это произойдет, если Вашингтон запретит покупать новые российские ОФЗ и заблокирует счета российских госбанков в США. Пугают ли бизнес такие пессимистичные сценарии? «Коммерсантъ FM» узнал у российских предпринимателей, как они относятся к подобным прогнозам.


Сергей Миронов, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба»: «Я им верю, к сожалению. Это очень сильно расстраивает. Как бизнесмен я четко понимаю, что мы, по крайней мере, ресторанный бизнес, очень близок к грани. И если все это еще усилится, то без государственной поддержки, без ослабления каких-то норм, без налоговых вычетов мы не вытянем. Пугает, конечно, ставка. Потому что на тот момент, когда нам не хватает денег, мы все-таки берем кредит. Пугает курс доллара. Понятно, что мои рестораны работают на российском продукте. Но для того чтобы произвести этот российский продукт, нужно все равно огромное количество импортных товаров».

Александр Трещев, глава коллегии адвокатов «Трещев и партнеры»: «В таком положении выживает сильнейший. Те, кто на самом деле нужен рынку. И огромное количество мошенников вылетит с этого рынка, потому что сегодня "кормятся" в основном вокруг госкомпаний куча проходимцев и мошенников. В таких условиях компании должны будут следить, чтобы средства расходовались по назначению. Поэтому я оптимистично смотрю в будущее. Для моего бизнеса это скорее хорошо, чем плохо. Потому что когда жизнь становится тяжелее, все начинают обращаться за помощью к юристам».

Дмитрий Конов, генеральный директор Universal Music Russia: «Мне 47 лет, поэтому я уже точно ничего не боюсь. Люди чуть более трусливые давно уехали из Российской Федерации. Когда у тебя существует сложившаяся команда, ты понимаешь, что в какой-то момент эти люди могут оказаться перед абсолютно ужасным выборов — оставаться с тобой или все-таки принять предложение, которое не нравится им ничем, только финансами. Я пока руководствуюсь официальными цифрами, озвученными господином Путиным и господином Медведевым о росте ВВП в 1,5-2%, так что, давайте, отменим панику и будем просто заниматься своим делом».

Ранее Центробанк допустил падение нефтяных цен до $35 за баррель в следующем году. Это рbсковый сценарий, который также предполагает ужесточение санкций в ближайшие три года и прекращение роста ВВП.

Яна Пашаева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз