Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дорога в Сирию довела до суда

Началось слушание дела о приготовлении к участию в террористической организации

от

Московский окружной военный суд (МОВС) приступил к рассмотрению уголовного дела двух граждан Киргизии Камолиддина Азимжанова и Маруфжона Исакова, которые обвиняются в приготовлении к участию в деятельности террористической организации «Джебхад ан-Нусра» («Фронт победы»), запрещенной в России решением Верховного суда РФ. По версии следствия, оба фигуранта списались в мессенджере Telegram с вербовщиком, планируя выехать в Сирию для участия в действиях на стороне боевиков, но свои планы не довели до конца. В суде обвиняемые заявили о своей невиновности, сославшись на то, что признательные показания дали под пытками электротоком.


Перед тройкой судей Московского окружного военного суда предстали Камолиддин Азимжанов и Маруфжон Исаков, задержанные сотрудниками центра «Э» петербургской полиции в апреле этого года по подозрению в приготовлениях к участию в деятельности «Джебхад ан-Нусра», которая в 2014 году признана Верховным судом РФ террористической и чья деятельность запрещена в России (ч. 1 ст. 30; ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По ходатайству следствия оба фигуранта дела были арестованы.

Как следовало из обвинительного заключения, изложенного участникам процесса заместителем прокурора Санкт-Петербурга Александром Чубыкиным, преступление было совершено фигурантами в период с декабря 2017 года по апрель 2018 года. В Telegram на обоих обвиняемых вышел некий Умар, предложивший им безопасный путь в Сирию, где они должны были попасть в лагерь боевиков. Добираться, по версии следствия, Азимжанов и Исаков должны были через Азербайджан и Иран. При этом, согласно материалам дела, оба фигуранта были предупреждены Умаром об их возможном задержании правоохранителями. Сначала подсудимые купили авиабилеты на рейс Санкт-Петербург — Баку, но затем в середине апреля 2018 года их сдали, после чего и были задержаны. Вместе с тем следствие полагает, что Азимжанов и Исаков намеревались повторить попытку в мае.

Еще на следствии оба фигуранта признали вину в инкриминируемом им деянии. Более того, как следует из материалов дела, ни один из них не возражал ни против своего задержания, ни против своего ареста.

Однако на судебном процессе они кардинально изменили свою позицию, заявив о невиновности, сославшись на то, что показания были даны «под пытками током». Попытки суда выяснить имена, звания и должности обидчиков Исакова и Азимжанов не увенчались успехом. Добавим, что в ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти “Ъ” заявили, что жалоб на действия сотрудников полиции от фигурантов дела не поступало.

Временами казалось, что подсудимые, с трудом говорящие по-русски, даже не понимают, о чем их спрашивают судьи, гособвинитель и адвокаты. Зачастую спасала ситуацию только помощь переводчика.

По версии Азимжанова, весь интерес подсудимых заключался в стремлении изучать ислам. Именно об этом, по словам фигурантов, они вели переписку в мессенджере Telegram с Умаром. Обвиняемые, по словам адвоката Азимжанова Антона Лакштанова, не были осведомлены о том, что «Джебхад ан-Нусра» является террористической, более того, по словам адвоката, она даже не упоминалась в переписке подсудимых. «Когда Исаков и Азимжанов узнали, что им придется принимать участие в военных действиях на территории Сирии, они сдали билеты и отменили поездку»,— добавила адвокат Исакова Ирина Надеина.

Как выяснилось на судебном процессе, ключевым доказательством виновности Азимжанова и Исакова являются показания некоего Камилова, знакомого обоих фигурантов. Из показаний свидетеля, данных на следствии, оба подсудимых действительно собирались в Сирию воевать. Однако допросить свидетеля не удалось: он был депортирован из России за нарушение миграционного законодательства. Поэтому его показания были оглашены.

После процесса господин Лакштанов сообщил “Ъ”, что защита намерена настаивать на невиновности своих клиентов.

Дмитрий Маракулин, Марина Царева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение