Коротко


Суд в Петербурге начал рассмотрение дела об участии в террористической организации

Московский окружной военный суд (МОВС) провел выездное заседание в Петербурге по рассмотрению уголовного дела двух граждан Киргизии Камолиддина Азимжанова и Маруфжона Исакова. Их обвиняют в приготовлении к участию в деятельности террористической организации «Джебхад ан-Нусра» («Фронт победы»), запрещенной в России решением Верховного суда РФ. Ранее фигуранты признавали свою причастность к организации, однако на суде отказались от показаний, сославшись на то, что дали их под пытками. При этом Азимжанов и Исаков заявили о своей полной невиновности, сообщает из зала суда корреспондент “Ъ-СПб”.

По версии следствия, обвиняемые обсуждали в Telegram планы воевать на стороне сирийских боевиков. Некий Умар предлагал им безопасный путь до Сирии через Азербайджан. При этом, согласно материалам дела, оба фигуранта были предупреждены об их возможном задержании правоохранителями. Сначала подсудимые купили авиабилеты на рейс Санкт-Петербург – Баку, но затем сдали их, после чего и были задержаны. Вместе с тем следствие полагает, что Азимжанов и Исаков намеревались повторить попытку в мае.

На заседании Исаков и Азимжанов отказались от показаний, сославшись на то, что они были даны «под пытками током». Должностей и имен пытавших их лиц фигуранты дела назвать не смогли. По версии Азимжанова, весь их интерес к организации заключался в стремлении изучать ислам.

Марина Царева, Дмитрий Маракулин


Комментарии

Наглядно

в регионе