Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Дума потеряла единодушие

Представительный орган Екатеринбурга не смог приступить к работе

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Противостояние между властями Екатеринбурга и Свердловской области неожиданно проявилось на организационном заседании городской думы, на котором планировалось сформировать профильные комиссии. По инициативе фракции «Единой России» в регламент работы думы внесли изменения, отменившие предельное количество членов комиссий. В результате почти все депутаты записались в комиссии по местному самоуправлению и по городскому хозяйству, а три комиссии оказались нелегитимны: в них оставалось менее четырех человек. После двухчасового спора заседание гордумы было прекращено.


Проблемы в работе думы Екатеринбурга проявились с самого начала заседания. Повесткой предлагалось сформировать временные профильные комиссии, определить их персональный состав и утвердить председателей. Депутаты сразу начали предлагать изменения. В частности, глава фракции «Единой России» Ира Овчинникова предложила исключить из регламента думы ограничения по максимальной численности состава комиссий (не менее четырех человек и не более девяти), пояснив, что соответствующее решение перед заседанием поддержала фракция.

Дума Екатеринбурга избрана 9 сентября. 19 из 36 мандатов в ней имеет «Единая Россия». Ранее считалось, что по результатам выборов в представительном органе сложилось большинство, лояльное губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, меньшинство представляют депутаты, входящие в команду городской администрации. 25 сентября дума на выборах мэра единогласно поддержала бывшего заместителя губернатора Александра Высокинского. Наблюдатели полагали, что господин Куйвашев стал первым представителем областной власти, которому удалось «подчинить» Екатеринбург.

Обсуждение предложения «Единой России» у депутатов заняло более часа. «Где решение профильной комиссии, где юридическое заключение для принятия? Мы со слуха начинаем менять регламент, по которому нам жить пять лет»,— возмутился единственный депутат от «Яблока» Константин Киселев. Вице-спикер Виктор Тестов уточнил: «Документов пока нет, но можем объявить перерыв на 10 минут и подготовить проект решения».

Депутаты, избранные впервые, искренне недоумевали. «Мы два заседания сидим и воду из пустого в порожнее переливаем»,— отметил депутат от «Единой России» Сергей Воронин. «У нас тут стенка на стенку, это недопустимо. С мертвой точки зрения не можем сдвинуть простой вопрос»,— негодовала Любовь Боркова.

Через час депутаты обратились за консультацией к присутствовавшей прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой. «Дума вносить изменения в регламент может, но обратите внимание на кворумы в комиссиях. Проблемы с принятием решений будут»,— сообщила госпожа Кузнецова.

В адрес спикера думы Игоря Володина начали поступать предложения о перерыве или прекращении заседания. Господин Володин объявил голосование по поводу перерыва, но поддержки не получил.

В результате предложение «Единой России» по снятию ограничений на членство в комиссии поддержали 20 депутатов из 36. Сразу же после этого депутаты начали публично объявлять о выходе из своих комиссий и записываться в комиссии по городскому хозяйству и по местному самоуправлению. Три комиссии, в каждой из которых осталось от одного до трех человек, стали нелегитимными. Депутаты начали покидать зал, и Игорь Володин объявил о прекращении заседания. «Сейчас мы будем встречаться по фракциям, придем к решению демократично. До этого формирование комиссий было организовано администрацией города, где, видимо, навязывали свои решения. Сейчас будет более долгий путь, но он будет правильным»,— пообещал господин Володин в беседе с журналистами.

Эксперты полагают, что за демаршем стоит бывший первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов, олицетворяющий городскую команду. «Выборы в думу были конфликтными, дума сформировалась дуальная. Тунгусов не утратил влияния на часть депутатского корпуса. По принципиальным вопросам единодушия не будет. У него достаточно удобная позиция: наблюдать из партера и оказывать влияние на то, чем раньше он, условно, управлял из зала заседания»,— полагает глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Эксперт напомнил, что комиссии по городскому хозяйству и МСУ — ключевые. «На первой рассматриваются вопросы, например, по приватизации городского хозяйства. На второй — вопросы по формированию структуры администрации. Это ровно то, из-за чего будут ломаться копья. Часть группы влияния, потратившая серьезные средства на выборы, хочет получить отдачу путем приватизации знаковых объектов, например, «Спецавтобазы» и Водоканала»,— заключил господин Пирогов.

Юлия Позднякова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение