Коротко


Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ

Барнаульские мемы покажут прокурору

Дело Марии Мотузной о разжигании ненависти в соцсетях возвращено для уточнения обстоятельств

Коммерсантъ (Красноярск) от

Дело 23-летней Марии Мотузной, обвиненной в экстремизме и разжигании ненависти из-за публикации мемов в соц­сетях, возвращено прокурору для уточнения обстоятельств. Защита надеется, что в связи с этим с девушки снимут хотя бы обвинение в оскорблении чувств верующих, поскольку срок давности по этой статье истекает уже 15 октября. Адвокаты также рассчитывают, что судьбу госпожи Мотузной облегчит президентский законопроект о частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ.


Индустриальный суд Барнаула принял решение о возвращении в прокуратуру дела алтайской блогерши Марии Мотузной, обвиненной в экстремизме и разжигании ненависти из-за публикации мемов в соцсетях. «Уголовное дело возвратить прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом»,— говорится в постановлении суда.

Напомним, дело в отношении 23-летней блогерши было возбуждено следственным отделом по Индустриальному району СУ Следственного комитета России (СКР) по Алтайскому краю. В 2016 году на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Мария Мотузная сохранила девять картинок, которые, как посчитали правоохранители, оскорбляют чувства верующих и направлены на возбуждение ненависти и вражды (ч. 1 ст. 148 УК РФ, ч. 1 ст. 282 УК РФ). Девушка была внесена на сайте Росфинмониторинга в список действующих террористов и экстремистов, а ее банковские счета были заблокированы.

Дополнительное расследование необходимо, чтобы устранить недостатки, допущенные следствием в ходе расследования, они не позволяют вынести приговор и рассматривать дело в суде, рассказал “Ъ” адвокат Марии Мотузной Алексей Бушмаков.

«В свете нового постановления пленума Верховного суда РФ от 20 сентября при расследовании таких дел необходимо анализировать ауди­торию, для которой размещался пост в соцсетях, влияние экстремистского материала на эту аудиторию, малозначительность преступления — может, это и не преступление, если нет вредных последствий и общественной опасности подозрительной публикации. Необходимо анализировать также цели и мотивы размещения таких публикаций. Этого всего в ходе расследования не было сделано»,— сказал он.

Защита Марии Мотузной уверена, что возврат дела прокурору на дорасследование фактически означает прекращение преследования по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих). «Она разместила публикации 15 октября 2016 года, а 15 октября 2018 года истекает двухлетний срок привлечения к ответственности за совершенное преступление. Суд уже не сможет вынести решение, осудить и назначить наказание»,— сказал Алексей Бушмаков. Он также выразил надежду, что, пока длится дорасследование по делу Марии Мотузной, Госдума примет решение по законопроектам, внесенным президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму, о частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ.

«Я практически свободный человек! Я правда считаю это огромной победой! Меня, моих адвокатов, всех, кто помог в огласке, и тех, кто поддерживал меня! Спасибо абсолютно каждому человеку, я почти счастлива»,— сообщила Мария Мотузная в своем блоге в Twitter.

Напомним, 3 октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, по которому ряд преступлений по ст. 282 УК РФ относится к числу административных правонарушений, а уголовная ответственность наступает лишь в случае повторного нарушения. Другой законопроект вводит в КоАП ст. 20.31, которая по своему содержанию дублирует ст. 282 УК РФ. Новая статья КоАП предусматривает административный штраф для граждан в размере 10–20 тыс. руб., а также обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток, для юрлиц предусмотрен штраф 250–500 тыс. руб.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение