Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ

Барнаульские мемы покажут прокурору

Дело Марии Мотузной о разжигании ненависти в соцсетях возвращено для уточнения обстоятельств

Коммерсантъ (Красноярск) от

Дело 23-летней Марии Мотузной, обвиненной в экстремизме и разжигании ненависти из-за публикации мемов в соц­сетях, возвращено прокурору для уточнения обстоятельств. Защита надеется, что в связи с этим с девушки снимут хотя бы обвинение в оскорблении чувств верующих, поскольку срок давности по этой статье истекает уже 15 октября. Адвокаты также рассчитывают, что судьбу госпожи Мотузной облегчит президентский законопроект о частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ.


Индустриальный суд Барнаула принял решение о возвращении в прокуратуру дела алтайской блогерши Марии Мотузной, обвиненной в экстремизме и разжигании ненависти из-за публикации мемов в соцсетях. «Уголовное дело возвратить прокурору для устранения препятствий рассмотрения его судом»,— говорится в постановлении суда.

Напомним, дело в отношении 23-летней блогерши было возбуждено следственным отделом по Индустриальному району СУ Следственного комитета России (СКР) по Алтайскому краю. В 2016 году на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Мария Мотузная сохранила девять картинок, которые, как посчитали правоохранители, оскорбляют чувства верующих и направлены на возбуждение ненависти и вражды (ч. 1 ст. 148 УК РФ, ч. 1 ст. 282 УК РФ). Девушка была внесена на сайте Росфинмониторинга в список действующих террористов и экстремистов, а ее банковские счета были заблокированы.

Дополнительное расследование необходимо, чтобы устранить недостатки, допущенные следствием в ходе расследования, они не позволяют вынести приговор и рассматривать дело в суде, рассказал “Ъ” адвокат Марии Мотузной Алексей Бушмаков.

«В свете нового постановления пленума Верховного суда РФ от 20 сентября при расследовании таких дел необходимо анализировать ауди­торию, для которой размещался пост в соцсетях, влияние экстремистского материала на эту аудиторию, малозначительность преступления — может, это и не преступление, если нет вредных последствий и общественной опасности подозрительной публикации. Необходимо анализировать также цели и мотивы размещения таких публикаций. Этого всего в ходе расследования не было сделано»,— сказал он.

Защита Марии Мотузной уверена, что возврат дела прокурору на дорасследование фактически означает прекращение преследования по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих). «Она разместила публикации 15 октября 2016 года, а 15 октября 2018 года истекает двухлетний срок привлечения к ответственности за совершенное преступление. Суд уже не сможет вынести решение, осудить и назначить наказание»,— сказал Алексей Бушмаков. Он также выразил надежду, что, пока длится дорасследование по делу Марии Мотузной, Госдума примет решение по законопроектам, внесенным президентом РФ Владимиром Путиным в Госдуму, о частичной декриминализации ч. 1 ст. 282 УК РФ.

«Я практически свободный человек! Я правда считаю это огромной победой! Меня, моих адвокатов, всех, кто помог в огласке, и тех, кто поддерживал меня! Спасибо абсолютно каждому человеку, я почти счастлива»,— сообщила Мария Мотузная в своем блоге в Twitter.

Напомним, 3 октября президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, по которому ряд преступлений по ст. 282 УК РФ относится к числу административных правонарушений, а уголовная ответственность наступает лишь в случае повторного нарушения. Другой законопроект вводит в КоАП ст. 20.31, которая по своему содержанию дублирует ст. 282 УК РФ. Новая статья КоАП предусматривает административный штраф для граждан в размере 10–20 тыс. руб., а также обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток, для юрлиц предусмотрен штраф 250–500 тыс. руб.

Оксана Павлова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя