Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, 55-летний ранее судимый житель поселка Шамары признан виновным в убийстве четырех человек (ст.105 УК РФ ) и покушении на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ). Он приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.
По версии следствия, 28 сентября прошлого года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в поселке Шамары, «вооружился имевшимся у него охотничьим ножом» и вызвал такси в деревню Гора. Там в подсобном помещении он застал за обедом троих знакомых, с которыми у него давно «имелись неприязненные отношения». «Войдя в подсобное помещение, подсудимый стал наносить удары ножом своим оппонентам, в результате двое человек скончались на месте. Третий потерпевший был ранен, и обвиняемый стал с ним разговаривать»,— уточнили в СКР. Однако беседу прервал вошедший в этот момент еще один знакомый подсудимого, находившийся с ним в «неприязненных отношениях». Пока подсудимый отвлекся на то, чтобы ударить его ножом в грудь, ранее раненый мужчина успел скрыться. После этого обратился за помощью в медучреждение и сообщил о случившемся в правоохранительные. Получивший ранение в грудь выбежал из подсобки, однако вскоре скончался на улице от травм.
После «расправы» на сельхозпредприятии подсудимый направился к одному из местных домов, где проживал «еще один его знакомый, с которым у него тоже сложились неприязненные отношения». «Выманив этого знакомого под надуманным предлогом из дома, злоумышленник стал наносить ему удары ножом»,— уточнили в СКР. Этот человек скончался на месте.
Задержали убийцу сотрудники полиции через несколько часов в поселке Шамары. При задержании он оказал замахнулся ножом на одного из сотрудников полиции. Обезвредить его удалось после выстрела в ногу. По уголовному делу следователи СКР провели ряд судебных экспертиз, согласно одной из них в момент совершения преступлений «у подсудимого отсутствовали признаки какого-либо временного психического расстройства». Исходя из этого следователи сделали вывод, что «он мог и может в настоящее время осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими».