Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

«Назовите хоть одну стройку в Перми, которая проходит по всем правилам, локтями буду креститься!»

Геннадий Тушнолобов дал показания по делу бывшего подчиненного

от

Сегодня в Ленинском райсуде Перми по делу бывшего министра спорта Павла Ляха был допрошен экс-председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов. Господин Лях обвиняется в злоупотреблении полномочиями при реконструкции стадиона «Динамо» и оплате проведения тренировочных сборов на базе «Раздолье». По данным господина Тушнолобова, строительные вопросы в министерстве контролировал замминистра Руслан Садченко. При этом все стройки в регионе проходят с нарушением различных правил. Экс-премьер считает, что альтернативы базе «Раздолье» для проведения спортивных сборов в крае нет до сих пор.


Напомним, Павел Лях обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Первое касается выделения денежных средств на проведение учебно-тренировочных сборов (УТС) для членов сборных команд края по различным видам спорта на базе «Раздолье» в Чайковском районе. По версии следствия, сборы не могли проводиться на этой базе, так как она не включена в реестр спортивных объектов федерального минспорта. К тому же участие в них приняли лица, которые не были включены в состав сборных. Тем не менее, их участие было оплачено из средств бюджета. Второе связано с подписанием акта приемки выполненных работ, касающихся реконструкции стадиона «Динамо» в Перми, на сумму около 45 млн руб. Согласно контракту, нужно было заменить покрытие футбольного поля и беговых дорожек. В итоге работы в полном объеме выполнены не были. По данным контролирующих органов, стоимость работ была завышена на 13,8 млн руб., при этом незаконные действия господин Лях совершил исходя из личной заинтересованности.

В начале допроса Геннадий Тушнолобов, отвечая на вопрос судьи, пояснил, что с Павлом Ляхом он знаком с середины 1990-х годов, суть обвинения ему известна в общих чертах. Далее допрос продолжил гособвинитель Дмитрий Красноперов, которого интересовало, кто в краевом минспорте отвечал за контроль над строительными работами на стадионе. По мнению господина Тушнолобова, этот момент определяется приказом министра либо нормативными документами о распределении полномочий между его сотрудниками. «Насколько я понял, за строительное направление отвечал Садченко (Руслан Садченко, экс-замминистра спорта.— “Ъ-Прикамье”)»,— пояснил экс-премьер. Затем гособвинитель задал вопрос, мог ли господин Лях подписать акты выполненных работ, если фактически они не были выполнены в полном объеме. По словам Геннадия Тушнолобова, такая ситуация могла произойти, но «по идее, все подтверждается документами». «Если человеку дали документы, что все сделано, то он, наверное, подписал бы»,— считает господин Тушнолобов.

Из беседы прокурора и бывшего председателя правительства стало известно также, что в конце 2015-го или в начале 2016 года Павел Лях говорил премьеру, будто на стадионе не произведена склейка искусственного газона, но акты уже подписаны. Господин Тушнолобов пояснил, что о ситуации господин Лях сначала доложил губернатору Виктору Басаргину. «Это никакой проблемой не являлось: это как линолеум наклеить — полдня или день работы,— убежден господин Тушнолобов.— Если бы составили акт с обязательством подрядчика устранить нарушения, то никаких проблем бы не было». По мнению Геннадия Тушнолобова, оплачивать работы без закрепления обязательств подрядчика все же не следовало. «Я тогда сказал, что „административка“ тебе точно прилетит»,— вспомнил Геннадий Тушнолобов.

Тогда гособвинитель ходатайствовал об оглашении показаний Геннадия Тушнолобова, которые он давал на предварительном следствии. Из них следовало, что Павел Лях прислал ему SMS-сообщение, в котором говорилось, что на объекте не готовы беговые дорожки и не произведена склейка поля, и просил решить вопрос с Минфином. Из материалов следует также, что руководитель общества «Динамо» жаловался на нерасторопность подрядчиков, после чего Павел Лях пообещал взять ситуацию под личный контроль.

Сам свидетель пояснил, что этого сообщения не помнит, о чем также сообщил на предварительном следствии. По словам экс-премьера, он предлагал следователю создать совместную комиссию из чиновников, экспертов и силовиков, чтобы обследовать объект. Господин Тушнолобов пояснил также, что, по законодательству, подрядчики обязаны в течение двух лет устранять недостатки на объектах по гарантии. Поэтому заинтересованные лица могли бы предъявить им претензии. По его словам, это распространенная практика. «Если вы назовете мне хоть одну стройку в Перми, которая проходит по всем правилам, я локтями буду креститься!» — заявил господин Тушнолобов.

Давая показания по эпизоду, связанному с проведением учебно-тренировочных сборов, Геннадий Тушнолобов заявил, что «Раздолье» — это единственная база в Пермском крае, где «можно проводить нормальные сборы», альтернативы ей нет до сих пор. Что касается спортбазы «Снежинка», которая включена в реестр спортивных объектов, то, по словам свидетеля, она специализирована под зимние виды спорта, условий для проведения сборов с участием детей там нет. При этом господин Тушнолобов не смог однозначно ответить на вопрос, нанесли ли действия Павла Ляха ущерб бюджету. По его частному мнению, важен «сам факт проведения сборов».

Дмитрий Астахов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение