Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Предъявлять претензии к Алексею Воеводе вряд ли будут»

Спортивный обозреватель «Ъ FM» Владимир Осипов — о решении CAS

от

Спортивный арбитраж признал бобслеиста Алексея Воеводу виновным в подмене допинг-проб на Олимпиаде в Сочи. Суд пришел к выводу, что без участия спортсмена подобная манипуляция была бы невозможна. Сейчас Алексей Воевода занимается политикой, он депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия». Повлияет ли вердикт Спортивного арбитражного суда на политическую карьеру господина Воеводы, разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


Обвинение, о котором пишет пресса, очень серьезное: фактически Спортивный арбитражный суд называет Воеводу мошенником, мол, все знал, молчал и участвовал в обмане. Но, как оказалось, не все так однозначно. Дело в том, что судебная система, по которой российского спортсмена признали виновным, серьезно отличается от российской и даже европейской. Об этом рассказал «Коммерсант FM» известный спортивный юрист Артем Пацев: «Степень вины установлена по правилам Антидопингового кодекса. Не на уровне, который привычен нам для принятия каких-то решений, допустим, в рамках административной или уголовной ответственности, когда определяется презумпция виновности.

Условно говоря, сейчас вердикт гласит, что арбитры в достаточной для себя степени удовлетворены количеством доказательств.



В процентном отношении это порядка 70-75% уверенности. Как в англосаксонских странах считают этот процент, одному богу известно. Им самим тоже не очень понятно. Поэтому говорить о том, что Алексей Воевода признан мошенником, нельзя. Для того чтобы человека по нашему законодательству и по нашему менталитету обвинить в том, что он совершил какое-то нарушение, нужно чтобы его вина была доказана в гораздо более высоком стандарте».

Получается, комедийная история советских времен про Юрия Деточкина здесь работает абсолютно серьезно. Более того, у Алексея Воеводы есть еще время для обжалования приговора CAS, хотя с подобными трактовками никакие вердикты карьере бывшего спортсмена в политике не помешают — достаточно сделать громкое заявление на одном из федеральном каналов и все.

Алексей, когда у него отбирали медали за допинг, не раз заявлял: «Спорт закончился, началась политика, к сожалению».

Этого оказалось достаточно, и предъявлять претензии к Воеводе, да и другим атлетам, которых признали виновными, вряд ли будут. Сейчас нам рисуют позитивные перспективы в спорте. РУСАДА восстановлена в правах, все хорошо. А люди, которые активно участвовали в четырехлетнем беспределе, продолжают свой путь на высоких постах и строят новую жизнь страны, возглавляя другие направления.

Напарником Алексея Воеводы был Александр Зубков, который также был лишен двух золотых олимпийских медалей Сочи. Сейчас он занимает пост президента Федерации бобслея России.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз