Коротко


Фото: Андрей Луковский / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело алтайской блогерши, обвиненной в экстремизме, вернули прокурору

Индустриальный суд Барнаула вернул уголовное дело 23-летней алтайской блогерши Марии Мотузной, обвиненной в экстремизме из-за публикации мемов, для уточнения обстоятельств прокурору. Об этом ходатайствовали и прокуратура (в связи с новыми обстоятельствами) , и защита Марии Мотузной.

Дополнительное расследование необходимо, чтобы устранить недостатки, допущенные следствием в ходе расследования, они не позволяют вынести приговор и рассматривать дело в суде, рассказал «Ъ» адвокат Марии Мотузной Алексей Бушмаков. Он уверен, что в результате этого решения в отношении господи Мотузной будет прекращено уголовное преследование по ч.1 ст. 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих), так как 15 октября истекает срок привлечения к ответственности по этому преступлению.

Мария Мотузная в 2016 году на своей странице в соцсети «ВКонтакте» Мария Мотузная сохранила девять картинок, которые, как посчитали правоохранители, оскорбляют чувства верующих и направлены на возбуждение ненависти и вражды (ч. 1 ст. 148 УК РФ, ч. 1 ст. 282 УК РФ). В отношении нее было возбуждено уголовное дело. Сама Мария Мотузная внесена на сайте Росфинмониторинга в список действующих террористов и экстремистов, а ее банковские счета заблокированы.

Оксана Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе