Имя
Балаган-трагедия
«Слон» Генриетты Яновской о том, как в советской деревне разыгрываются шекспировские страсти
Фото: Лена Лапина
На сцене МТЮЗа 2 ноября премьера спектакля «Слон» в постановке худрука театра Генриетты Яновской. В центре этого «трагического балагана» — Гурьян Мочалкин, случайно выловивший из колодца золотого слона с бриллиантовыми глазами. Эта история о том, как богатство доводит колхозника до шекспировских страстей и мучительного выбора — заявить о находке, заслужив похвалу товарищей по партии, или зажить по-новому. За основу спектакля Генриетта Яновская взяла пьесу малоизвестного автора Александра Капкова. «Я очень хочу, чтобы в русскую литературу вошло это имя,— подчеркнула Яновская.— Имя со сложнейшей судьбой, о котором даже Максим Горький сказал, что есть два таких молодых и талантливых — это Бабель и Капков».
Голос
Писатель Анатолий Гладилин, которого не стало на прошлой неделе («Огонек», N 52, 1991)
Я прошу россиян не верить в чудеса, в первую очередь не верить тем людям, которые взахлеб обещают, что чудеса немедленно совершатся
Фото: Пазий Михаил / PhotoXPress.ru
Вещь
Кукла «Магия игры» Александра Худякова и другие образы кукол-шахмат — на выставке «Персонификация игры» в Музее шахмат в Центральном доме шахматиста им. М. Ботвинника.
Фото: Этери Кублашвили / Российская шахматная федерация
Звук
Соло для электроники
Les Trucs (Германия) и их «танцевальный электро-хардкор»
Фото: Предоставлено Пресс-службой Центра им. Сергея Курёхина
Фестиваль «Электро-Механика» стартует на Новой сцене Александринского театра 3 ноября. Задуманный как площадка для презентации самых актуальных направлений электронной музыки и аудиовизуального искусства, фестиваль собирает тех экспериментаторов в области электроники, чьи композиции стали хитами в мире. Финский исполнитель Kaukolampi привезет в Петербург музыку в стиле спейс-рок, итальянец Alexander Robotnick покажет, как можно сочетать танцевальную электронику с вокалом в живом исполнении, колумбийский композитор Lucrecia Dalt познакомит Северную столицу с сюрреалистическим видением музыки, а немецкий дуэт Les Trucs выступят в центре зала, прикрепив к своим телам всевозможные электронные устройства. Россию на фестивале представят Илья Артемов, LVRIN, Wolffflow и другие.
Панорама
Кино без правил
«Счастливый принц», режиссер Руперт Эверетт
Фото: BBC Films / Cine Plus Filmproduktion
Фестиваль «Новое британское кино» стартует 2 ноября в кинотеатре «Каро 11 Октябрь». В его программе — лучшие британские фильмы года в самых разных жанрах. Среди них литературные портреты Оскара Уайльда («Счастливый принц») и французской писательницы Колетт («Колетт» с Кирой Найтли в главной роли), а также экранизация романа Иэна Макьюэна «На берегу». Психологические драмы «Темная река», «Бунтарка без правил», «Смешная корова» и «Вечеринка только начинается» сняты как триллеры — за нюансами человеческих отношений и чувств следить не менее интересно, чем за погонями и перестрелками. За британский юмор на XIX фестивале прежде всего отвечают новое прочтение истории Сирано де Бержерака «Однокашники» и черная комедия «Вы умрете, или Мы вернем вам деньги».
Жанр
В переводе на мультяшный
Никита Диакур. «Фест» (Германия)
Фото: Предоставлено Музеем Эрарта
Выставка «Архитекторы сновидений» откроется в «Эрарте» (Санкт-Петербург) 1 ноября. Она объединит 18 инсталляций видеохудожников из разных стран мира, ставших финалистами конкурса «Мультивидение». Звезды видеоарта, как Тяньжань Дуань («Лабиринт ноумена», Китай) и Мираи Мидзуэ («Пространство сновидений», Япония), переводят на язык мультипликации даже самого Канта. Герои «Феста» Никиты Диакура (Германия) разбивают привычные представления зрителей о пространстве, а Борис Лаббе (Франция) со своей новой работой «Падение» и Вержин Китон («Тасманийский тигр», Франция) экспериментируют с границами анимационной вселенной.
Анонсы
29.10
В Большом зале Московской консерватории состоится концерт, посвященный 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.
30.10
В Мемориальной квартире Святослава Рихтера выставка «Годы странствий Святослава Рихтера. Англия — Америка» собрала открытки, письма, фотокарточки, которые знаменитый пианист присылал своим друзьям из путешествий.
31.10
В Центре фотографии им. братьев Люмьер выставка «Неестественный отбор» представляет работы знаменитого британского фотографа-анималиста Тима Флэка.
01.11
В широкий прокат выходит байопик о легендарной группе Queen «Богемская рапсодия».
Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ
02.11
В Музее зарубежного искусства (Ярославль) выставка «Попугаи. Фарфоровые фигуры со всего мира из собрания музея» представит более 50 работ мастеров из 10 стран с XVIII по конец XX века.
03.11
В Театре им. Ермоловой премьера — спектакль «Макбет» в постановке О. Меньшикова.