Офтальмология
Сетчатка из пробирки
Видеть мир в цвете нам позволяют специальные фоторецепторы. Они находятся в сетчатке глаза и распределяются в ней, точно мозаика: от чувствительности зависит, какой цвет они улавливают. Чтобы лучше понять, как работают эти фоторецепторы, ученые из Университета Джонcа Хопкинса (США) вырастили в пробирке органоид сетчатки, полностью повторяющий человеческий. Наблюдения за ним показали, что на специализацию фоторецепторов влияли тиреоидные гормоны щитовидной железы. Сначала развивались рецепторы, улавливающие фиолетовые цвета. А затем сигнал тиреоидных гормонов запускал чувствительность к зелено-желтым и красным оттенкам. Отключение же рецепторов этих гормонов останавливало развитие цветовосприятия на фиолетовом уровне. По мнению ученых, именно нехватка тиреоидных гормонов, которая бывает у недоношенных детей, и влияет на нарушения зрения. Открытие позволит разрабатывать новые методы борьбы с этой патологией.
Репродуктология
Ген бессилия
В развитии эректильной дисфункции, или, проще говоря, импотенции, существенную роль играет генетика, утверждает группа ученых из Медицинской школы Гарварда и Медицинского центра Бет-Исраэль Диаконья (США). Проведя полномасштабное генетическое исследование сотни тысяч мужчин, ученые выявили участок ДНК, который расположен рядом с геном SIM1, отвечающим за развитие мозга. Именно этот участок, как оказалось, несет ответственность за мужскую состоятельность. Правда, во всем винить одни гены не стоит. «Гены лишь на 25 процентов увеличивают риск развития эректильной дисфункции, которая по-прежнему связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом и курением,— говорит руководитель исследования доктор Эрик Йоргенсон.— Но теперь мы сможем бороться с импотенцией и генетическими методами».
Неврология
Опасная аритмия
У людей, которые регулярно страдают от аритмии, риск снижения памяти и когнитивных способностей гораздо выше, чем у пациентов, не имеющих таких проблем. К такому выводу группа ученых из Каролинского института (США) и Стокгольмского университета (Швеция) пришла в результате исследования почти 3 тысяч пожилых людей в течение шести лет. На момент начала исследования деменции не было ни у одного испытуемого, аритмией же страдал каждый десятый. И именно у этой части пациентов когнитивные навыки снижались очень быстро, а в 40 процентах случаев развилась деменция. «Но есть и хорошая новость: даже при аритмии прием разжижающих кровь препаратов снижал риски деменции почти в половине случаев»,— утверждает руководитель исследования Чэнсюань Цю.
Технологии
Мини-робот в пути
Плавающие микроскопические устройства, созданные учеными из Эксетерского университета (Великобритания), можно будет применять в различных лабораторных исследованиях для диагностики и более точной доставки лекарств в нужный участок организма. Мини-робот состоит из магнитной головки, прикрепленной к хвосту-плавнику, который позволяет перемещаться в разных жидкостях. За основу взяты естественные «пловцы» — сперматозоиды и бактерии. Внешнее магнитное поле позволяет активировать магнитные шарики-головки и задает направление движения. А сделанные математические расчеты позволят предсказать поведение робота в различных средах. Ученые продолжают свои разработки в этой области и надеются, что они открывают широкие перспективы для использования их в диагностике и доставке лекарств.
Онкология
Антибиотик против рака
Хеликобактер пилори — бактерия, известная тем, что может вызвать рак желудка, также увеличивает, как оказалось, риск развития рака кишечника. Такие данные предоставили ученые из Медицинского центра Университета Дьюка (США), проанализировав образцы крови 8400 человек. У части из них был диагноз «рак кишечника», у других нет. Хеликобактер оказалась одинаково распространена в обеих группах, но вот ее влияние на развитие рака зависело от расовой принадлежности. Сильнее всего взаимосвязь между этой бактерией и онкологией была у афроамериканцев и азиатов. «Если эта инфекция и рак действительно взаимосвязаны, не исключено, что мы сможем предупреждать его антибиотиками»,— говорит ведущий автор исследования Мейра Эпплин.
Физиология
Прививка от курения
Как правило, до 80 процентов тех, кто бросает курить, возвращаются к этой вредной привычке. Ученые из НИИ Скриппса (США) предлагают избавиться от нее с помощью особого фермента, выделенного из белка почвенной бактерии Pseudomonas putida. Фермент этот блокирует доступ никотина к мозгу и предотвращает развитие зависимости. По крайней мере, у грызунов. Мыши-«курильщики», которых ограничили в никотине, а взамен регулярно вводили этот фермент, практически не испытывали беспокойство и раздражительность, обычные при отказе от курения. Кроме того, со временем у них заметно снизился уровень никотина в крови. Исследователи считают подход перспективным. «Применение ферментов предотвращает не только негативные реакции на отказ от курения, но и развитие побочных эффектов»,— говорит руководитель исследования Оливье Георг.
Опрос
Недолечивают
85 процентов сельских жителей РФ недовольны медпомощью. Чаще всего из-за нехватки врачей-специалистов и медицинского оборудования. Есть претензии и к доступности медпомощи — медучреждения в сельской местности нередко работают по определенным дням, а кое-где их нет вовсе. 5 процентов сообщили, что приезда скорой помощи пришлось ждать более 2 часов. Вот как выстроили жители села иерархию своих медицинских проблем (можно было дать несколько ответов):