Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

КоАП не поддался семейным обстоятельствам

В Курултае отклонили инициативу депутатов Уфы

от

Предложение уфимских депутатов ввести штрафы за дебоширство для соседей, а не только для членов семьи, путем внесения поправок в Кодекс об административных нарушениях республики не нашло поддержки в парламенте Башкирии. Вчера с незначительным перевесом голосов инициатива была отклонена профильным комитетом Курултая. Одной из причин стало то, что городские депутаты до сих пор не привели убедительных аргументов в пользу своей инициативы. Кроме того, против нее высказались прокуратура и представители общественных организаций.


Члены комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Курултая Башкирии вчера отклонили законодательную инициативу горсовета Уфы о внесении поправок в республиканский КоАП. Городские депутаты предлагают расширить круг лиц, действия которых подпадают под статью 13.8 КоАП «Семейно-бытовое дебоширство», убрав из нее слово «семейное». По их мнению, это позволило бы ввести наказание путем предупреждения или штрафа 300 руб. за рукоприкладство, ругательства и другие действия, посягающие на здоровье, честь и достоинство, не только для членов семей, но и их гостей и соседей.

Депутат горсовета Уфы Андрей Борисов, выступивший на заседании комитета, обосновал инициативу тем, что число выявляемых семейно-бытовых конфликтов ежегодно растет: с 2015 до 2017 года оно увеличилось более чем вдвое, с 1,15 тыс. до 3,4 тыс. «Это одно из наиболее массовых административных правонарушений, рассмотрение которых входит в компетенцию административной комиссии»,— отметил депутат. При этом, посетовал он, наказать дебоширов зачастую невозможно: статья КоАП распространяется только на участников скандала из одной семьи. В итоге в 2017 году административные комиссии, у которых «связаны руки», вынуждены были вернуть 374 материала о правонарушениях, в которых участвовали соседи и гости, назад в МВД.

Статистику штрафов, наложенных на нарушителей, депутат горсовета не привел.

В правительстве Башкирии дали положительное заключение на законопроект, сообщил председатель комитета Владимир Нагорный. Сам он также выступил за поправку.

Однако резко против нее высказался представитель прокуратуры Руслан Исмагилов. Его возмутило, что проект поступил в ведомство только в прошлую пятницу. Кроме того, как заявил старший помощник прокурора, в принятии такой поправки нет никакой необходимости, так как в федеральном законодательстве — КоАП и Уголовном кодексе — есть «как минимум три статьи», предусматривающие наказание за такие правонарушения — за мелкое хулиганство, оскорбление и побои.

Позицию прокуратуры поддержал депутат Курултая, заместитель председателя Общественной палаты Башкирии Олег Галин. «Цель действующей статьи КоАП — это предотвращение семейных конфликтов. Она направлена на сохранение мира в семье. Изменив, мы превратим ее в общую статью»,— сказал он.

В результате за принятие законопроекта проголосовали пять депутатов профильного комитета, столько же голосовали против, один воздержался. Как пояснили позже члены комитета, таким образом, инициатива была отклонена.

«Вы нас не убедили»,— резюмировал ход обсуждения Владимир Нагорный.

В горсовете сообщили, что будут дорабатывать проект.

«Административные комиссии – довольно странное образование. На мой взгляд, их статус весьма сомнителен,— отмечает управляющий партнер судебного агентства “Барристер” Айдар Муллануров.— Причин, по которым горсовет решил добиться поправки в КоАП, может быть несколько. Одна из вероятных — найти еще одну возможность пополнить бюджет. При этом у нас большая проблема наказать шумящих соседей. Этим должен заниматься участковый, но он физически не успевает. Может быть, депутаты решили, что смогут частично заместить штрафом вмешательство участковых. Второе предположение — городские депутаты имитируют бурную деятельность. Не помню от них здравых инициатив».

Дарья Кучеренко


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение