Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Демонтаж закончился трагедией

СКР расследует дело о гибели сотрудников порохового завода

Коммерсантъ (Пермь) от

Вчера в результате взрыва газового баллона на ФКП «Пермский пороховой завод» погибли два сотрудника предприятия. По данному факту возбуждено уголовное дело о нарушении правил проведения работ на взрывоопасных объектах. Как говорят собеседники „Ъ-Прикамье“, в одном из цехов ППЗ проводился демонтаж старого оборудования. В рамках расследования сотрудники СКР намерены дать оценку действиям лиц, ответственных за охрану труда и противопожарную бе­зопасность.


Следственным отделом по Кировскому району СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту гибели двух работников ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ). Сообщение о происшествии на оборонном заводе поступило в МЧС вчера в 14:00 по местному времени. Согласно первоначальным данным, в одном из цехов предприятия произошел хлопок газового баллона, в результате один человек погиб, а двое были доставлены в МСЧ №11 с взрывными сочетанными травмами. Один из пострадавших скончался через несколько часов. Разрушения здания и пожара взрыв не вызвал.

На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники спец­управления №34 ФПС МЧС РФ, обеспечивающего противопожарную безопасность предприятия, и Пермского территориального центра медицины катастроф. Всего на место происшествия от МЧС выезжали 7 единиц техники и 22 человека личного состава.

ФКП «Пермский пороховой завод» — одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса Прикамья. Выпус­кает заряды к реактивным системам залпового огня, комплексам ПВО, заряды двигателей для авиа­ракет, стартово-разгонные системы крылатых ракет, изделия для комплекса ПРО А-135, сферичес­кие пороха для стрелкового оружия. Смесевое твердое топливо является ключевым компонентом для производства ряда изделий. Гражданский дивизион представлен промышленными взрывчатыми веществами, дорожными и фасадными красками, акрилатами, полиуретанами. 

Знакомые с ситуацией источники говорят, что трагедия произо­шла в одном из цехов предприятия, который ранее использовался для изготовления спецпродукции. По их словам, рабочие демонтировали устаревшее оборудование в рамках программы реконструкции производства. По данным ГУ МЧС по Пермскому краю, инцидент на технологическую деятельность завода не повлиял.

На место происшествия прибыли сотрудники СО по Кировскому району, а также следователи-криминалисты СУ СКР по Пермскому краю. По факту гибели людей вчера вечером было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Сотрудники СУ СКР осмотрели место происшествия и допросили свидетелей. Следователи изъяли на предприятии техническую документацию, видеозаписи с камер наблюдения, а также вещественные доказательства с мес­та взрыва. В рамках расследования уголовного дела будет назначен ряд экспертиз, в том числе и взрывотехническая. По сообщению СУ СКР, в ходе расследования будет дана правовая оценка действий лиц, ответственных за охрану труда и пожарную безопасность на предприятии.

Отметим, что за последнее время это уже не первое происшествие на предприятиях пороховой отрасли региона, в результате которого пострадали люди. Так, в июле во время технологического процесса в одном из цехов порохового завода «Урал» в Соликамске произошло возгорание. Две сотрудницы получили тяжелые производственные травмы и через несколько дней скончались в медицинском учреждении. По данному факту было возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны труда, повлекшем смерть двух и более лиц. О результатах расследования не сообщалось.

На ППЗ ситуацию вчера не комментировали.

Дмитрий Астахов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение