Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Комиссия выполнима

Оппозиционные депутаты получили возможность влиять на выбор главы Чайковского

Коммерсантъ (Пермь) от

Конкурс по главе Чайковского городского округа объявлен заново. На этот раз депутаты от ЛДПР и КПРФ получили половину мест в конкурс­ной комиссии. Несмотря на это, действующий глава округа Юрий Востриков не намерен отказываться от участия в конкурсе. Краевые власти не видят проблемы в изменении состава комиссии. Одни эксперты считают, что участие представителей оппозиции в комиссии может привести к непредсказуемым результатам конкурса. Другие утверждают, что ситуация остается под контролем администрации губернатора.


Вчера дума Чайковского городского округа на вне­очередном заседании объявила новый конкурс по отбору главы. Старое положение было отменено в связи с требованием прокуратуры Чайковского. Надзорный орган признал пункты об оценке участников конкурса по пятибалльной шкале коррупциогенным фактором.

Также был переизбран состав конкурсной комиссии. Теперь среди членов комиссии только депутаты от ЛДПР и КПРФ: председатель думы Александр Русанов, его заместитель Алексей Наборщиков, Дмитрий Югов, Ольга Шестакова, Максим Девятов, а также общественница, близкая к местному отделению КПРФ, Анастасия Васильева. Вторую половину комиссии будут формировать краевые власти.

В предыдущем составе комиссии думу представляли только господин Русанов и товарищ Наборщиков. Другие члены комиссии считаются депутатами и чиновниками, близкими к врио главы городского округа Юрию Вострикову.

По словам одного из оппозиционных депутатов, против утверждения нового положения о конкурсе выступили депутаты от «Единой России». Депутат городской думы от партии власти и бывший член конкурс­ной комиссии Алексей Бяков утверждает, что единороссы выступали не против положения, а против нового состава комиссии. «Положение было принято единогласно, но после был поставлен вопрос об изменении состава комиссии, и по нему возникли разногласия. На наш взгляд, предыдущий состав комиссии был сбалансированным. Сейчас мнение большинства превалирует над мнением других членов думы»,— поясняет депутат.

Вице-спикер думы Алексей Наборщиков утверждает, что объявление нового конкурса отодвинет сроки проведения отбора примерно на две недели.

Собеседник, близкий к руководству Чайковского, утверждает, что фактически оппозиция не контролирует комиссию. «Скорее всего, они решили побряцать оружием. Все равно решающий голос остается за председателем комиссии — представителем краевых властей. А выбирается глава большинством голосов депутатов думы»,— считает источник.

В краевой администрации спокойно относятся к вопросу формирования комиссии. «Состав депутатов в комиссии отражает то большинство, которое сформировалось в местном представительном органе»,— отмечает собеседник „Ъ-Прикамье“, близкий к региональным властям. По его словам, со стороны краевых властей не будет никаких ситуационных изменений. В комиссию войдут представители, утвержденные на постоянной основе для всех подобных конкурсов. Это профильные руководители администрации губернатора, а также «территориальный» вице-премьер Роман Кокшаров.

Как ранее писал „Ъ-Прикамье“, на конкурс могут подать заявку действующий глава округа Юрий Востриков, кандидат от коммунистов, руководитель управляющей компании «Комфорт» Юрий Высоцкий и бывший замначальника УВД Перми и помощник депутата краевого парламента от ЛДПР Игоря Орлова Владимир Вьюгов.

Юрий Востриков заявил „Ъ-Прикамье“, что изменение состава комиссии не повлияет на его планы по учас­тию в конкурсе.

Источники, знакомые с ситуацией в Чайковском, предполагают, что после получения оппозицией половины мест в комиссии краевые власти могут начать поиск компромиссного кандидата, которого могут поддержать и единороссы, и оппозиция. По другой версии, в случае избрания на пост главы городского округа господин Востриков может сложить полномочия досрочно.

Комментируя кандидатуру господина Вострикова, источник „Ъ-Прикамье“, близкий к администрации губернатора, отметил, что он был назначен и.о. главы Чайковского большинством депутатов, «что свидетельствует об определенной поддержке с их стороны». «Дума сформирована тремя крупнейшими партиями, поэтому кандидат в главы должен обладать хорошими дипломатическими навыками»,— добавил собеседник.

Напомним, особенность думы Чайковского в том, что «Единая Россия» не контро­лирует представительный орган. По итогам выборов кандидаты от объединенной оппозиции (КПРФ и ЛДПР) получили 13 мест в думе, оставшиеся 12 мандатов достались единороссам.

По мнению политтехнолога Олега Борисенко, оппозиции удалось укрепить позиции в конкурсной комиссии, но окончательное решение остается за краевыми властями. «Ситуацию в комиссии контролирует администрация губернатора. Но есть риск возникновения проблем на уровне голосования думы, где у краевых влас­тей большинства нет. В Краснокамске сложилась обратная ситуация, депутаты готовы поддержать действующего главу Виктора Соколова, но на краевом уровне к нему возникают вопросы»,— отмечает эксперт.

Политтехнолог Дмитрий Логинов утверждает, что присутствие в комиссии значительного числа оппозиционеров может привести к «непредсказуемому результату конкурса». «Вероятно, оппозиция, таким образом, стремится поддержать своего кандидата. Но кто будет этим кандидатом, пока непонятно. Ранее звучала фамилия Непряхина (Аркадий Непряхин, депутат краевого заксобрания.— „Ъ-Прикамье“), сейчас говорят о Владимире Вьюгове»,— отмечает политтехнолог. «В любом случае, непонятна позиция краевых властей: будут они поддерживать действующего главу или сделают ставку на альтернативного кандидата. На мой взгляд, пока политический блок краевой администрации не проявляет необходимой политической воли, а дума одного из стратегически важных городов региона контролируется непонятной группой лиц»,— добавляет господин Логинов.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение