Цена вопроса

Гендиректор коллекторского агентства ЭОС Антон Дмитраков — о необходимости развития в России института частных приставов

Рост количества исполнительных производств, развитие профессионального рынка взыскания в рамках их сопровождения в России неизбежно порождает дискуссии по вопросам возможного реформирования службы судебных приставов, в том числе с точки зрения создания института частных судебных приставов.

Фото: Фото из личного архива

Логика дискуссий понятна, особенно если взглянуть на статистику. Так, по итогам 2017 года в работе ФССП находилось 86 млн исполнительных производств — это на 6% больше, чем годом ранее (81 млн производств). При этом количество производств по взысканию с юридических и физических лиц в пользу кредитных организаций, иными словами, по банковским долгам тоже показывает серьезный рост — за первое полугодие 2018 года их количество достигло того же значения, что за весь 2017 год.

Общее количество «кредитных» производств по итогам 2018 года прогнозируется на уровне 10–12 млн дел. Это объясняется смещением акцентов взыскания таких долгов с досудебного на судебный уровень.

При этом, несмотря на относительно невысокую долю «кредитных» производств в общем объеме дел (7–10%), трудозатраты судебных приставов на подобные производства существенно выше, чем на прочие виды. Это связано как с повышенным давлением со стороны юридических служб банков и профессиональных взыскателей, так и со спецификой самих должников, многие из которых утаивают доходы и активы.

Нагрузка на судебных исполнителей становится непропорционально высокой, и прогнозы говорят о том, что она будет только увеличиваться, причем в ущерб взысканию, что не может устраивать как кредиторов, так и саму службу приставов.

В связи с этим довольно часто звучат тезисы о необходимости развития в России института частных приставов.

Но при этом следует отметить, опираясь на европейский опыт, что появление полноценного института частных судебных приставов — это дело не одного года. В Европе вопросом стали задаваться в 2000-е годы, и процесс введения института частных исполнителей был сопряжен с достаточно длительными парламентскими и общественными дискуссиями.

Зато сейчас в 15 европейских странах приставы имеют исключительно частный статус, в основном речь идет о государствах Восточной Европы и Прибалтики. Из «старой» Европы в списке только Франция, Бельгия и Нидерланды. Большинство европейских стран предпочитают смешанную форму, при которой государственные службы судебных приставов существуют одновременно с частными приставами и при этом зачастую участвуют в процессах регулирования и сертификации последних.

Именно смешанная форма с общим приоритетом ФССП кажется наиболее приемлемой в российских реалиях. В среднесрочной перспективе хотелось бы видеть в России сформированный институт частных приставов, чей круг задач мог бы быть ограничен исполнительными производствами по кредитным задолженностям и долгам ЖКХ, как, например, это в большинстве случаев реализовано в европейских странах.

На реализацию подобного проекта, безусловно, необходимы годы, нужны «пробные шары», связанные с постепенной передачей частным приставам производств. Предстоит большой и длительный процесс, однако уверен, что в результате рынок получит сбалансированную систему с высоким уровнем эффективности и соблюдением законов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...