ПАО показали социальную эффективность

В публичной нефинансовой отчетности

Агентство АК&М оценило информационную открытость крупнейших российских компаний в части показателей устойчивого развития. При этом только десятая часть из всей выборки раскрывает эти показатели по международным стандартам. Между тем в ближайшие годы у крупнейших компаний может возникнуть законодательная обязанность публично раскрывать ряд нефинансовых показателей. Это мировой тренд, востребованный инвесторами, однако в российских реалиях финансовый результат компании гораздо более значим, чем ее социально-экологические показатели.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Информационно-аналитическое агентство АК&М проанализировало открытые данные по нефинансовым показателям крупнейших российских компаний за 2017 год. Рассматривались годовые отчеты, отчеты об устойчивом развитии, консолидированная финансовая отчетность, а также анкетные данные. Агентство отмечает, что немногие из рассмотренных компаний публиковали в 2017 году ежегодные отчеты об устойчивом развитии по международным стандартам — лишь 34 участника рынка из 300 рассмотренных. «Большинство осуществляет раскрытие частично, через публикацию раздела об устойчивом развитии в годовом отчете»,— отмечают авторы исследования.

Под устойчивым развитием понимается развитие компаний в соответствии с бизнес-моделью, в которой учтены не только экономические, но и социальные и экологические факторы. Отчетность об устойчивом развитии — одна из составляющих публичной нефинансовой отчетности.

По итогам анализа АК&М составило рэнкинг социальной эффективности компаний. Она рассчитывалась с использованием двух групп показателей: социального эффекта деятельности (сумма выплат бюджету, на благотворительные цели, затрат на защиту окружающей среды, выплаты работникам с учетом коэффициента вовлечения рабочей силы) и нагрузки на экологию (объем загрязнений воздуха, воды; твердые отходы, скорректированные на уровень токсичности отходов). Социальная эффективность компаний — показатель, отражающий отношение первого из них ко второму.

Рэнкинг возглавила компания МТС, чей вклад в общественное развитие в расчете на единицу нагрузки на экологию оказался наиболее высоким. Кроме того, в топ-15 вошли компании «Российские сети», «Ростелеком», «Сахалин Энерджи», «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», СИБУР, «Роснефть», «Газпром», АФК «Система», «Акрон», «Куйбышевазот» и «Квадра».

В настоящий момент проект закона «О публичной нефинансовой отчетности» находится в стадии оценки регулирующего воздействия. Если он будет принят, то раскрытие нефинансовых показателей, в том числе и устойчивого развития, для некоторых категорий компаний (госкорпораций, госкомпаний, ПАО и др.) уже в 2019–2020 годах станет обязанностью (см. “Ъ” от 12 февраля). Как отмечается в паспорте законопроекта, индексы и рейтинги в сфере устойчивого развития ориентируют «инвесторов, госструктуры и общественные организации на принятие решений относительно оценки деятельности организаций». «Все больше глобальных инвесторов реализуют принципы ответственного инвестирования. Учет нефинансовых показателей — это мировой тренд, и, если мы не хотим отстать в инвестиционной привлекательности, мы должны ему следовать»,— уверен директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. По его словам, этот тренд вовсе не противоречит идее доходности — если компания успешна в социально-экологической сфере, то «это является признаком хорошего менеджмента в целом», с чем напрямую связан хороший финансовый результат. Впрочем, по словам заместителя исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов Ивана Максимова, публичная нефинансовая отчетность пока не в списке наиболее острых и актуальных тем. Тем не менее, по его словам, «в условиях законодательных ограничений возможности получать информацию об обществе даже показатели нефинансового характера помогают инвесторам лучше понять, что происходит в компании». Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов полагает, что в российских реалиях такого рода отчетность «пишется скорее для комплаенс-служб и юристов». К ней относятся по большей части как к формальности, на котировки эти отчеты не влияют, считает он.

Мария Сарычева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...