Коротко


Подробно

Фото: John Leicester / AP

Дипломатический иммунитет не уберег главу Интерпола

Почему Мэн Хунвэя тайно арестовали в Китае

от

Глава Интерпола подал в отставку. С конца сентября Мэн Хунвэй находится под арестом в Китае. Его подозревают в получении взяток и других преступлениях. Но известно о расследовании стало только недавно. До этого глава Интерпола не выходил на связь, и его считали пропавшим. Теперь в организации будут перевыборы, а судьба Мэн Хунвэя находится в руках китайских властей. Почему главу Интерпола тайно арестовали? И что теперь ждет структуру? Разбирались Александр Ляпин и Глеб Силко.


25 сентября во время поездки в Китай тогда еще глава Интерпола Мэн Хунвэй отправил своей жене странное SMS. Он прислал ей фотографию ножа и попросил ждать звонка. Но на связь так и не вышел. Исчезновение главы Интерпола стало загадкой и для самой организации. Арест Мэн Хунвэя власти Китая подтвердили только на этих выходных. Выяснилось, что его задержали сразу по прилете в Китай. Информацию местные власти раскрыли только после запроса о судьбе своего главы из самого Интерпола. Как так вышло?

Наличие у Мэн Хунвэя должности президента международной полицейской организации дает ему ряд процессуальных преимуществ. Поэтому неожиданный и тайный арест выглядит странным. Но при этом, с точки зрения закона, такое возможно, объясняет юрист-международник, член коллеги адвокатов штата Нью-Йорк Валерий Ванин: «Задержание главы Интерпола — достаточно беспрецедентный случай. Во-первых, глава Интерпола обладает дипломатическим иммунитетом и иммунитетом от стран-участников в отношении судебного преследования.

Также у него имеется иммунитет от ареста и задержания. Но он не распространяется на случай задержания на месте совершения преступления.

Поэтому нельзя исключать, что на территории Китая глава Интерпола, гражданин Китая, совершал какие-то действия, которые китайские власти трактуют как преступление».

До руководства Интерполом Мэн Хунвэй занимал пост замминистра общественной безопасности Китая. Когда два года назад он стал главой международной полицейской организации, СМИ КНР очень гордились им, вспоминает ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Андрей Карнеев. По его словам, получение Мэн Хунвэем должности в Интерполе служило доказательством успешного развития правоохранительной системы Китая. Его тайный арест мог быть вызван только чрезвычайными обстоятельствами, иначе власти не стали бы так рисковать репутацией страны. «Многие считают, что произошедшее может свидетельствовать о том, что антикоррупционное расследование было предлогом. А реальное прегрешение Мэн Хунвэя в том, что он или участвовал в какой-то фракционной борьбе, или в его руках оказались слишком важные сведения, касающиеся зарубежных счетов или каких-то других не совсем законных операций тех или иных руководителей, в общем, каким-то образом тоже нарушил правила игры, которые существуют в современном Китае», — пояснил Карнеев.

Интерпол, прежде всего, должен координировать работу полицейских в разных странах. Его задача — обеспечивать их эффективное взаимодействие, пояснил завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко. Поэтому президент организации — это не полевой офицер, а скорее политик, и его замена не скажется на работе структуры. «Любая полицейская деятельность опирается все-таки в большей мере на техническую инфраструктуру. В этом плане пост президента не является решающим для ее деятельности. Здесь скорее полицейские возможности самих государств по обнаружению каких-то лиц. Это скорее дипломатический пост. Я не думаю, что отсутствие президента в течение какого-то времени снизит эффективность.

А вот репутационные последствия Интерпол какое-то время может ощущать».



Теперь Интерполу придется искать нового главу. Он будет избран на Генассамблее организации в середине ноября. По уставу Интерпола до выборов пост главы организации будет занимать ее вице-президент. Это южнокореец Ким Чен Ян. Будущий руководитель Интерпола пробудет на этом посту только два года — до окончания мандата, выданного арестованному Мэн Хунвэю.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз