Коротко


Башкирские осужденные по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловались на действия УФСИН в прокуратуру

Как стало известно “Ъ-Уфа”, восемь осужденных по делу башкирской ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир» пожаловались на действия сотрудников службы исполнения наказаний в прокуратуру республики. Они отмечают, что вопреки решению Приволжского окружного военного суда, предписавшего до вступления приговора в силу содержать их в уфимском СИЗО №1, их этапировали в следственные изоляторы других городов Башкирии — Дюртюлей, Бирска и Стерлитамака. В своей жалобе осужденные указывают, что этапирования начались 2 октября. Они полагают, что сотрудниками УФСИН были нарушены нормы УПК об обязательности приговора суда, а сами эти действия соответствуют признакам ст. 315 УК РФ  («Неисполнение приговора суда») и нарушают их право на защиту.

Адвокат одного из осужденного — Рустема Хамзина Игорь Луценко подтвердил информацию о переводе его подзащитного в изолятор Дюртюлей. «Причину перевода не сообщили. Я так понимаю, это сделано, чтобы затруднить доступ к юридической помощи. Одно дело, когда я могу хоть каждый день ходить к своему подзащитному в изолятор, другое — если для этого мне нужно ехать в другой город»,— отметил он.

В УФСИН попросили направить письменный запрос.

В июле, как сообщал “Ъ-Уфа”, Приволжский окружной военный суд приговорил к длительным (от пяти до 24 лет) срокам заключения в колонии строгого и общего режимов 21 жителя Башкирии, признав их участниками запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения»). 10 подсудимых были признаны виновными в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) и покушении на насильственный захват власти (ст. 30, ст. 278). Еще 11 подсудимых суд признал участниками террористической организации (ч. 2 ст. 205.5). Кроме сроков в колонии им были назначены штрафы в размере от 100 тыс. до 700 тыс. руб. 20 из 21 осужденных обжалуют этот приговор в судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда России. Слушания по жалобам пока не назначены.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов этого процесса политзаключенными. В организации сообщали, что в ходе расследования к фигурантам применялись пытки.

В июле ЕСПЧ присудил компенсацию в размере 4600 евро одному из фигурантов этого дела — Иреку Тагирову, признав нарушенным его право на судопроизводство в разумный срок: на момент приговора он, как и другие обвиняемые, находился под стражей около трех с половиной лет.

Дарья Кучеренко


Комментарии

Наглядно

в регионе