«Цель для региона — попасть в максимальное количество госпрограмм»
Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев рассказал о рабочем визите в республику
В течение нескольких дней депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев работал в республике. 4 октября он вместе с главой региона Александром Бречаловым посетил поселок Кез, который нуждается в строительстве школы, а также встретился с жителями поселка и местными предпринимателями. Господин Исаев в интервью “Ъ-Удмуртия” рассказал о важных задачах для региона, работе над бюджетом и о планах Госдумы после пенсионной реформы.
Каковы итоги вашей поездки в Кез?
- Понравился стиль работы главы Удмуртии Александра Бречалова. То, что работа началась с прямого отчета чиновников о том, что сделано из списка поручений, которые были даны местным властям во время прошлого визита главы региона. В разговоре с людьми участвовали министры республиканского правительства, которые отвечали на конкретные вопросы. В зале присутствовали также жителями поселка, и это очень важно, так как люди видят, что они не просто разговаривают, высказывают какие-либо пожелания, что власть их слышит. Разговор начался с дежурных «спасибо за решение наших проблем», но потом перешел на конкретное и четкое обсуждение актуальных для жителей поселка вопросов. Для руководства республики и для меня это позволяет почувствовать «нерв», понять насущные проблемы граждан. А для людей такой формат общения также важен, потому что глава региона, отвечая на конкретные вопросы, по сути раскрывал всю ситуацию в экономике Удмуртии.
Республика рассчитывает на федеральные средства для строительства школы в поселке Кез. Насколько тяжело будет объяснить в Москве, что в удмуртском поселке необходима школа?
- Есть общая федеральная программа. Напомню, Дмитрий Анатольевич Медведев (премьер-министр РФ.—“Ъ”) предложил программу строительства и реконструкции школ. Цель одна — все дети должны учиться в одну смену. Программа рассчитана на десять лет. Она начинается с решения наиболее проблемных участков. В поселке Кез — одна из самых проблемных точек в регионе. Когда мы общались с Александром Бречаловым, он говорил, что во время прошлого визита почти каждый выступавший указывал на нехватку мест в школах поселка. Проблема действительно есть. Даже строительство новой школы на 500 мест не решает полностью вопрос. Сразу возникает необходимость строительства еще одной школы. Этого будет тяжелее добиваться. Но решить проблему строительства одной школы нам все-таки удастся.
Еще одним пунктом программы была встреча с предпринимателями. Вы увидели какие-либо проблемы, которые нужно решать на федеральном уровне?
- Такой конкретной задачи не ставили. Но, думаю, нам необходимо увеличивать количество стартапов, расширять федеральную программу, которая давала бы возможность людям получать финансовые ресурсы и создавать малые предприятия. Это особенно актуально сейчас в свете повышения пенсионного возраста. Многие люди, которые планировали уйти на пенсию, могут основать небольшое дело, если государство даст им первоначальный капитал. Мы ведем переговоры с Министерством труда РФ, что средства на занятость будут дополнительно выделены.
На днях был внесен проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Как можно охарактеризовать этот документ?
- Уже по тому, какие цифры внесены в бюджет правительством, можно выразить оптимизм. Доходы бюджета растут. По сравнению с тем, что планировалось депутатами и правительством на 2019 год назад, они увеличились на три триллиона рублей. Но вместе с тем увеличиваются и расходы. Самая главная задача бюджета — начало реализации майского указа президента России. Фактически с этого бюджета стартуют национальные проекты. Все имеющиеся государственные программы будут реализовываться в рамках нацпроектов. Наша задача — обеспечить, чтобы средства по этим государственным программам распределялись эффективно. Когда мы рассматривали исполнение бюджета-2017, была основная претензия — почти треть государственных программ работают неэффективно. Средства закладываются, но не вычерпываются. Растут долгострои.
Вторая цель бюджета — реализация пакета мер по изменению параметров пенсионной системы. В проекте бюджета должны быть запланированы средства на занятость, переобучение, переквалификацию людей предпенсионного возраста. Дополнительные деньги необходимо выделить на здоровье, обеспечение всеобщей диспансеризации.
Будут ли в проекте учтены региональные интересы?
- Если говорить в разрезе республики, то наша задача —попасть в максимальное количество госпрограмм и проектов. Перед нами ставятся вопросы по школам, детским садам. Поездка в Кез была неслучайна. Тема строительства будет актуальна в 2019 году. Есть еще один проект, который пока не получил поддержку со стороны Минэкономразвития, — это реконструкция Национальной библиотеки в Ижевске. Кроме того, нужно отследить, чтобы выделенные средства по мере прохождения бюджета пошли на строительство нового тубдиспансера в Ижевске. Напомню, старый будет убран из центра города, так как его здание находится в критическом состоянии.
Отгремели баталии вокруг пенсионной реформы. Какие дальнейшие планы у Госдумы?
- У нас принят целый пакет решений, которые нужно реализовывать.Мы ожидаем, что в ближайшее время правительство внесет предложения по дальнейшей судьбе накопительной системы. Пока мы видим в проекте бюджета пенсионного фонда на 2019 год заморозку этих средств. То есть эти деньги перечисляются не в накопительную, а в страховую часть. Эта заморозка длится уже пятый год подряд. Здесь нужно принимать осознанное решение о том, что делать с накопительной частью пенсии. Мы готовимся к тому, что оно будет принято.
Очень важная тема — вовлечение самозанятых в систему социального страхования. Есть законопроект, который предложен группой депутатов во главе с Андреем Макаровым. Они предложили следующую схему. В течение следующего года дать возможность самозанятым добровольно зарегистрироваться и платить небольшой взнос, одна часть которого будет зачисляться в региональные бюджеты, а вторая — в фонд обязательного медицинского страхования. Но, если люди будут в дальнейшем уклоняться от уплаты взноса, они будут рисковать полной конфискацией доходов. Нам необходимо продумать систему мер для снижения «серой» занятости, когда люди официально нигде не числятся и получают зарплату мимо кассы.
Также остается актуальной тема совершенствования межбюджетных отношений. Я знаю, что в Удмуртии есть обида, что от собранных налогов остается 18%, остальное уходит в федеральный центр. Налог на добычу полезных ископаемых централизовали, назад этого не вернуть. Решение было политическим, и в свое время оно позволило обеспечить формирование резервного фонда и пенсионной системы. Но думать над дополнительными источниками доходов необходимо постоянно.