Коротко


Подробно

«Оттенок камня из разряда интенсивных, а оттого эффектных»

Анна Минакова — об аукционных торгах Magnificent Jewels

от

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о лотах аукционных торгов дома Christie’s, в том числе, о розовом алмазе Pink Legacy почти в 19 карат.


В ноябре на торгах Magnificent Jewels аукционный дом Christie’s выставит по-настоящему редкий и красивый бриллиант. Pink Legacy — так назвали розовый ограненный алмаз весом почти в 19 карат, 18,96 карата, если быть точной. Про цвет этого прямоугольного бриллианта глава ювелирного направления Christie’s Рауль Кадакия сказал: «Распределение и интенсивность оттенка в этом камне настолько хороша, насколько это вообще бывает в природе».

Оттенок камня — fancy vivid pink — из разряда действительно интенсивных, а оттого эффектных. Pink Legacy станет главным лотом ноябрьских торгов Christie’s, выручить за него планируют от 30 до $50 млн. Но даже при продаже за 50 млн с молотка ни самым крупным, ни самым дорогим бриллиантом оттенка fancy vivid pink он не станет. Цель его продажи — скорее перекрыть рекорд, установленный другим фантазийный ярким бриллиантом — The Pink Promise. Этот камень в 14,93 карата ушел с молотка на торгах Christie’s в ноябре 2017 года за $31,9 млн.

Самый же дорогой из купленных с аукциона розовых бриллиантов этого оттенка — проданный Sotheby’s в апреле прошлого года овальный Pink Star. Его вес — почти 60 карат. Точнее — 59,6 карата. Цена — $71,2 млн. Купил его один из крупнейших мировых ретейлеров ювелирных украшений — гонконгский Chow Tai Fook. Компания продает часы и украшения других брендов, но главное — имеет несколько своих брендов, а также сеть магазинов в главных странах Азии и в Америке. Неудивительно, что в программе предаукционных показов Pink Legacy значится Гонконг. Вдруг и им заинтересуется Chow Tai Fook, и битва за бриллиант будет жаркой.

Конечно, всегда есть и другой шанс: что камень не смогут продать в принципе. Как-то мы с Кадакия беседовали на тему непроданных на торгах бриллиантов инвестиционного качества. Рауль считает, что это всегда по одной из трех причин: неправильный эстимейт, неправильный выборе места продажи, неправильный выборе времени продажи. Для Pink Legacy все эти три слагаемых успеха или неуспеха продумывал лично он.

Аукцион состоится 13 ноября в Женеве.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз