Коротко


Минфин заявил о возможности перехода на расчеты в евро с партнерами из ЕС

На первом этапе дедолларизации Россия может перейти на расчеты в евро с партнерами в ЕС, заявил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев. По его словам, платить в евро можно будет, в частности, за поставки энергосырья.

«По крайней мере на первом этапе основная перспектива, которую можно реализовать в кратком, среднесрочном периоде,— переход на расчет в нацвалютах с контрагентами в ЕС. <…> Потому что это европейцам выгодно. Это, с одной стороны, укрепляет позицию евро как резервной валюты, с другой стороны, обеспечивает некую безопасность по таким поставкам в случае, если на другой стороне океана примут какие-то решения в части расчетов по долларам для наших банков или для наших крупных сырьевых компаний»,— цитирует «РИА Новости» заместителя главы Минфина.

Он уверен, что европейские компании должны быть заинтересованы в переходе на евро. «Китайский юань — пока не полностью резервная валюта, и мы надеемся, что прогресс, который есть в евро, сподвигнет и на китайских полях к тому, чтобы ускоряться на этом треке»,— уточнил господин Колычев.

О том, что правительство разрабатывает проект по дедолларизации экономики, стало известно в начале октября. Антон Силуанов заявил, что в рамках плана по дедолларизации власти могут предоставить налоговые преференции и ускоренный возврат НДС по экспортным сделкам.

О плане по дедолларизации — в публикации “Ъ” «Не доллар, а руководство к действию».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз